Ошибка штурмана

NKJ_v_cpyoAМеждународным гуманитарным правом запрещалось нанесение бомбовых ударов по беззащитному мирному населению. Гаагская конвенция (1907), Вашингтонское соглашение (1922), «Гаагские правила ведения воздушной войны» составленные юридической комиссией при Международном Красном Кресте (1923), Женевская конференция по разоружению (1932), – декларировали, что «любое нападение с воздуха на гражданское население противоречит законам ведения войны».

В 1936 году правительство Германии предлагало меморандум «о всеобщем запрете на применение авиационных бомб против городов и других населенных пунктов». Премьер-министр Великобритании Артур Невилл Чемберлен заявлял: «Как бы далеко ни были готовы зайти другие, правительство Его Величества никогда не пойдет на преднамеренное нападение на женщин, детей и других гражданских лиц с целью запугать их». В первый день войны президент США Франклин Рузвельт направил послания правительствам всех государств, втянутых в мировую бойню. Он призывал их публично подтвердить отказ от использования авиации для проведения бомбардировок городов и других объектов, где находилось мирное население. Гитлер, выступая перед членами рейхстага, провозглашал: «Я не хочу войны против женщин и детей, и я отдал приказ командованию люфтваффе подвергать ударам только военные цели». Отвечая на послание президента США, Гитлер утверждал: «Я согласен с вашим предложением, конечно, с тем условием, что и противник тоже будет придерживаться тех же правил».

Однако 10 мая 1940 года с аэродрома Ландсберг под Аугсбургом стартовали 45 «Хейнкелей-111» с заданием бомбить аэродром Дижон-Лонгвиц во Франции. Часть самолетов из-за плохой видимости сбилась с курса и атаковала якобы запасную цель — аэродром под Дижоном. На самом деле в результате штурманской ошибки эскадрилья немецких бомбардировщиков нанесла удар по собственному городу Фрайбург-им-Брайсгау (погибло 57 человек, в том числе 13 детей).

Немецкое командование решило скрыть эту ошибку и объявило, что мирный немецкий город бомбили британцы. Газета Freiburger Zeitung объявила это «подлым, трусливым воздушным налетом, нарушающим все законы человечности и международного права». Гитлер назвал Черчилля террористом, воющим с мирным населением и пообещал отомстить. А геббельсовская пропаганда стала рассматривать инцидент в небе Фрайбурга как начало воздушного террора против Германии.

https://en.wikipedia.org/wiki/Bombing_of_Freiburg_on_10_May_1940

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники