Ошибка

8 ноября 1975 г. капитан 3-го ранга, замполит Валерий Саблин поднял восстание на большом противолодочном корабле «Сторожевой» с целью смены партийно-государственного аппарата страны.

Из письма Саблина родителям от 08.11.1975 г:
«…Моими действиями руководит только одно желание — сделать, что в моих силах, чтобы народ наш, хороший, могучий народ Родины нашей разбудить от политической спячки, ибо она сказывается губительно на всех сторонах жизни нашего общества…"

Большой противолодочный корабль (БПК) ВМФ СССР «Сторожевой».

137596_900
В целях бунтаря было привести корабль в Ленинград и получив возможность выступить по радио-телевидению, рассказать народу правду о положении в стране, о коррупции в верхах, о том, как власти транжирят национальные богатства России, разоряют страну и ее народ, и что пришло время выбирать честных руководителей.
На нейтрализацию «Сторожевого» были подняты все доступные силы флота и авиации, которым все же удалось остановить корабль.
Капитан 3-го ранга Валерий Саблин был осужден за измену Родине и расстрелян, его ближайший сообщник матрос А. Н. Шеин, которого , в ходе следствия по ошибке, пытались переименовать в матроса Шейн, получил 8 лет. Остальных наказали менее строго, так как они отреклись.
По некоторым сведениям, после вынесения смертного приговора Саблину, в обмен на сохранение жизни, было предложено отказаться от своих взглядов, признать их ошибкой , но он отказался.

Атака на «Сторожевой» из рассказа генерал-майора запаса Александра Цымбалова в газете «Независимое военное обозрение» от 20.08.2004 г.

«…Экипаж бомбардировщика, осуществляющий поиск в расчетном районе нахождения «Сторожевого», практически сразу обнаружил крупную надводную цель в границах района поиска, вышел на нее на заданной высоте в 500 метров, опознал ее визуально в дымке как боевой корабль размерности эсминца и произвел бомбометание с упреждением по курсу корабля, стремясь положить серию бомб поближе к кораблю. Если бы бомбометание производилось на полигоне, то оно было бы оценено на "отлично" - точки падения бомб не вышли за отметку круга радиусом 80 метров. Но серия бомб легла не спереди по курсу корабля, а с недолетом по линии точно через его корпус. Штурмовые бомбы при соприкосновении штангами о воду взорвались практически над ее поверхностью, и сноп осколков срикошетил прямо в борт корабля, который оказался советским сухогрузом, вышедшим за несколько часов до этого из порта Вентспилс.
Ошибка выяснилась довольно быстро: сухогруз в радиотелеграфном и радиотелефонном режимах начало подавать сигнал бедствия, сопровождая его открытым текстом: бандитское нападение в территориальных водах…»

источник: aviator-n.livejournal.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники