О борьбе с расизмом в Англии

Мария Кристина фон Рейбниц, принцесса Майкл Кентская, извинилась за то, что на рождественский банкет в Букингемском дворце надела брошь в форме бюста чернокожего человека.
Критики назвали ювелирное украшение принцессы расистским, а ее поступок, по меньшей мере, необдуманным, так как на приеме также присутствовала невеста принца Гарри Меган Маркл, у которой смешанные корни.
"Ее Высочество приносит свои извинения и очень сожалеет, что могла невольно кого–то обидеть", — сообщил пресс–секретарь четы принца и принцессы Кентских.
Брошь принцессы Кентской относится к особой категории ювелирных украшений с изображениями так называемых мавританских голов. Среди коллекционеров эта категория так и называется "блэкмур", что в переводе означает "темнокожий".
Подобные изделия стали популярны в XVII–XVIII веках. Направление "блэкмур" существует не только в ювелирном деле, но и в скульптуре.
"Эта брошь была получена в подарок и раньше надевалась уже много раз", — уточнил пресс–секретарь принцессы.
Однако на сей раз ювелирные предпочтения королевской особы вызвали бурную реакцию у пользователей соцсетей. Многие посчитали ношение такой броши неприемлемым.
Королевский двор дал понять, что принцесса Кентская больше никогда не наденет свое украшение. источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники