О жизни в Южной Корее

Прежде чем отправиться в Южную Корею преподавать английский, я готовился в культурному потрясению. Я даже узнал, что люди воспринимают “GangnamStyle” вполне серьезно и это меня поразило. Но вся моя подготовка в один момент обрушилась, когда я начал непосредственное знакомство со страной и её культурой.

1. Однополые прикосновения - это норма.

40

В Южной Корее это распространенная практика, когда мальчики, парни, мужчины касаются друг друга. Они делают это в режиме нон-стоп. Для них это что-то вроде рукопожатия. Поскольку я преподавал в юношеской школе, то эти постоянные прикосновения, желания чувствовать друг друга платонически меня очень смущали. Пока я косился на их странные привычки, предполагая нечто гейское, другие парни в классе не видели в этом ничего такого, кроме как проявления дружелюбия.

Такая манера поведения распространена и в отношениях между учениками и учителем, она подтверждает, что вы одного пола. В целом, в той среде, в которой я вращался, я редко видел чисто формальные отношения. Все они были подкреплены дружескими похлопываниями по плечу, массажами шеи и играми с волосами. Такое распространено даже в старшей школе и между коллегами-учителями.

На учительском обеде есть традиция, когда ты обязан выпивать, чтобы произвести впечатление на начальство. Во время таких «посиделок» корейцы любят трогать друг друга за ляхи (как с внешней стороны, так и с внутренней, что ещё больше смущает). Повторюсь, никаких намеков на грязное дело. Меня же, как иностранца, не хотели обделить вниманием или же заставить чувствовать лишним. Не важно, где вы находитесь: на обеде, в общественном душе, на остановке – прикосновения играют для них огромную роль.

Но по приезду в Корею не надо сразу кидаться на мужчин. Как я понял, они тоже знают, что такое однополая любовь и некоторые даже практикуют её. Видел как-то, сидит один ученик на коленях другого и нежно гладит его по внутренней стороне ноги. При виде меня, сказал: «Учитель, это гей!»

2. Им наплевать на Северную Корею.

41

Представьте себе, что у вас живет сосед сверху, который постоянно вам угрожает, но ничего не делает, потому что понял уже после первого же раза, что бесполезно с вами что-то делать. Будете ли вы в таком случае воспринимать его слова всерьез?

Так выглядит Северная Корея в глазах Южан. По крайней мере, для взрослого населения. Они уже привыкли в ежедневному: «Мы можем умереть в любой момент времени от ядерного взрыва». Для них это как «доброе утро», которое они слышат уже аж с 1970-ых годов.

В прошлом году СМИ обнародовали информацию о том, что Северной Корее разрешили открыто использовать ядерную программу. Я запаниковал. Мои родственники регулярно звонили мне узнать, жив ли я там ещё. Я был крайне удивлен, когда они сообщили мне, что ООН готовы вывезти меня из страны в кратчайшие сроки. А когда я шел на работу, чтобы посоветоваться с коллегами, я ждал увидеть сцены паники как в фильме «День Независимости».

Но вместо этого, открыв дверь в здание, я увидел сонное лицо охранника, который ловил мух своим широко открытым зевающим ртом. Пройдя немного по коридору, я не заметил ничего необычного. Даже было необычно то, что все было обычным. На мой вполне ожидаемый вопрос коллега ответил (как обычно обняв меня за талию): «Они так постоянно говорят…».

С начала 1960-ых Северная Корея постоянно угрожает своим южным соседям. И угадайте, сколько раз за почти 60 лет они сбросили ядерную бомбу? Правильно – ноль! Северная Корея похожа на маленького ребенка, который орет, ноет, делает глупые вещи или просит помощи, чтобы привлечь к себе внимание.

3. Самое шумное место на планете.

42

Если в Америке вы начнете шуметь (громкая музыка, долгожданные гости, Новый Год), то ваши соседи непременно вызовут полицию. Вас даже могут забрать в тюрьму.

А здесь? Когда вы придете, чтобы просто поговорить с соседями, которые часы напролет слушают тот же ‘GangnamStyle’ на полной громкости, корейцы просто посмеются, а потом будут долгое время рассказывать своим друзьям о вас. Впервые с таким явлением я столкнулся на улице, когда передо мной промчался грузовик с громкоговорителем. Я подумал, что вещают чрезвычайно важное объявление, но как оказалось, водитель просто захотел продать груш. Мы ведь все знаем, что груши, сдобренные несколькими тысячами децибел куда вкуснее.

Напротив моей съемной квартиры стоит магазин техники. Каждую неделю они настраивают колонки на полную громкость, и две девушки начинают танцы-пляски, пытаясь при этом что-то петь. А в это время в самом магазинчике люди покупают флешки, всё очень мирно, спокойно, а из ушей уже течет кровь.

В Корее тоже есть «звуковая» полиция, но вот только не понятно, чем они занимаются в этой стране. Может быть, они и прибудут на вызов, если сам президент их вызовет. А в это же время простые люди справляются своими силами.

4. Твое здоровье – чужое дело.

43

Люди западного склада ума очень ценят секретность всей личной информации. В Южной Кореи можно забыть про это. Здесь справляться регулярно о чужих делах, особенно о здоровье, и интересоваться ими как своими личными – норма. Если какой-нибудь малознакомый кореец говорит вам, что вы толстый, то не надо обвинять его в оскорблении. Он искренне заботится о вашем здоровье (диабет или другие проблемы). Они не хотят, чтобы вас неожиданно хватил инфаркт, когда вы подымаетесь на второй этаж. Они просто хотят спасти вам жизнь. Они сделают все, лишь бы вы жили.

Когда я пришел в больницу (были проблемы с ухом, наверное из-за того грузовика с грушами), меня обслужила медсестра. Позже, она захотела узнать, как у меня дела. И вместо того, чтобы просто позвонить, она спросила у первого попавшегося иностранца. Как будто мы все друг друга знаем и на одно лицо 🙂

Нет, мы, конечно, знали друг друга. Но это просто счастливое совпадение.

Но тем не менее… в этот раз это было всего лишь ухо, но что если бы у меня было что-нибудь такое, с чем бы я не хотел делиться со всем городом? На повторном приеме доктор дал мне результаты анализа моей коллеги. Может быть, мая знакомая стыдится своей аллергии, а она дала мне всю её подноготную. Врач просто подумал, что будет учено удобно, если я просто принесу результаты ей.

Но это ещё пол беды. Если у меня депрессия, то мое начальство, пригласившее меня сюда и заинтересованное в успехе, может легко узнать о моем состоянии и уволить. И тогда я впаду ещё в большую депрессию. Замкнутый круг получается.

5. Проституция - нелегальна, и это очень круто.

44

Проституция нелегальна. Так написано в местном законодательстве (или в каком-нибудь другом официальном документе). Власти просто не могут её легализовать, иначе они просто будут похожи на кучку сутенеров. В данном случае, они просто закрывают глаза и притворяются, что её не существует. Но и сами сутенеры не наглеют. По городу очень много кофеин, где любой желающий, изголодавшейся по ласке, мужчина может взять себе молодую «чашечку кофе» на ночь. Эти кофейни обходятся без светящихся вывесок и ярких баннеров. Все знают, что там за кофе подают. Хозяева просто пишут номер телефона, и что это кофейня. Власти особо не сопротивляются. Это все равно, если заставить ветер дуть в обратную сторону.

Не нравиться кофе? Можете сходить в «парикмахерскую», «салон по уходу за ногами» или даже «горное турагенство» - выбирать вам.

Есть особые клубы, вроде караоке баров. Вы приходите туда, выбираете девушку. Она весь вечер проводит с вами: танцует, поет, поит, кормит, а потом предлагает особый сервис. Там уже все зависит от размеров вашего кошелька или выносливости. Мои коллеги рассказывали, что сервис там о-го-го.

Никто не называет проституцию проституцией. Она незаконна. Называйте это, в крайнем случае, доп. обслуживание.

6. Они одержимы собственными фотографиями.

45

Вполне вероятно, что при первой же светской беседе кореец скажет вам пару слов о вашей внешности. Это могут быть ничем не примечательные клише, вроде: «У тебя милое лицо!» или «Красивые глаза!». Но в основном это будут комментарии, направленные на корректировку вашей внешности. И причем не только лица. «У тебя волосы похожи на солому!» «Выглядишь уставшим!» «Делай приседания каждое утро!» они говорят все это, не желая тебя обидеть. Даже наоборот, она хотят, чтобы ты, наконец, начал работать над собой. Но это уже порядком раздражает.

Они не грубы, просто для Корейца выглядеть хорошо – это все. Если ты плохо выглядишь, значит с тобой что-то не так. У всех есть маленькие зеркальца (даже у мужчин), чтобы поправлять свои локоны. Даже мои коллеги-мужчины при каждом удобном случае останавливаются у зеркала и проверяют шевелюру. Даже моя жена не смотрится столько в зеркало, сколько эти манекенщицы.

46

Только потом понимаешь, что это 18 разных женщин. А не просто одна и та же с разными прическами. Все они отрабатывают двойную смену: свой оплачиваемый рабочий день и с утра перед зеркалом. Вот где-где, а здесь пластическая хирургия в почете.

Мой друг, преподающий в женской школе, однажды спросил у своих подопечных, как они проведут свои каникулы. Одна из девочек сказала, что мама подарила ей пластическую операцию на глаза или веки. Им недостаточно слов любящей мамы, что ей принцесса всегда будет самой красивой и милой. Они все стремятся к идеалу. Все хотят быть похожими на азиатскую Барби, как я понял.

Так что же ещё они ненавидят в себе? Они считают, что их глаза слишком маленькие, поэтому за счет сокращения внутренних углов глаза они их увеличивают. Они срезают скулы и уменьшают челюсти для достижения V-образной формы лица, и удаляют ребра в погоне за S-образным телом.

Но кроме менталитета и навязанного Голливудом тщеславия, есть и практическая сторона в идеальной внешности. По всему азиатскому миру на человека давит конкуренция. В Корее при приеме на работу вместе с портфолио нужно предоставить фотографии. Даже если внешность не имеет значения в данной специальности. Красивого человека чаще берут на работу – такова статистика.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники