О канадском сепаратизме

0_e2b72_638e3e81_XL

Одной из главных проблем Канады в 30–х гг. 19 века был сепаратизм. Воодушевленные успехами Соединенных Штатов, отколовшихся примерно за половину столетия до этого и создавших мощное независимое государство, многие канадцы начали задумываться о том же самом.

Заводилой стал некий Уильям Лайон Макензи. В Канаду он приехал уже во взрослом возрасте из Шотландии, но это не помешало ему объявить себя ярым североамериканским патриотом. Его агитация имела некоторый успех и на волне идей самоуправления его даже избрали мэром Торонто. Поняв, что мирным путем цели не достичь, Макензи решил добиться независимости силой. Он начал собирать ополчение, которое должно было захватить оружейные склады и начать восстание. Схватки с правительственными отрядами в Торонто, однако, оно не выдержало и рассеялось.

Макензи с двумя сотнями своих последователей бежал на остров Нэйви на границе с США. Там он провозгласил независимое государство "Республика Канада" и основал республиканское правительство, ставящее целью освобождение всей страны от власти Лондона. На остров начали стекаться сотни американских добровольцев, которые решили помочь братскому канадскому народу в борьбе с британской тиранией. Правительство США официально не вмешивалось, но фактически не препятствовало перемещению через границу американских добровольцев и оружия. Снабжение осуществлял пароход "Каролина".

Канадские власти действовали решительно. Они послали вооруженный отряд захватить пароход. Это удалось сделать, но не на острове, который формально принадлежал Канаде, а уже на американской территории. При этом не обошлось без жертв: несколько американцев было ранено, а один убит (американские СМИ заявили о 22 убитых). Сам же корабль подожгли и затопили. В ответ возмущенные американцы сожгли канадский пароход. Две страны стояли на пороге войны, но в итоге политики решили, что она не нужна ни британцам, ни американцем. Без помощи американцев "Республика Канада" долго не продержалась. Макензи и его ополченцы под огнем британцев вынуждены были бежать на территорию США.

После амнистии участников восстания Макензи смог вернуться в Торонто и даже вновь заняться политической деятельностью. Семена идей о независимости Канады, которые он так нелепо пытался посеять, взошли намного позже. Страна смогла получить фактическую независимость уже в 40–е гг. 20 века. Ключевую роль в этом сыграл премьер–министр — Уильям Лайон Макензи Кинг, который был … внуком нашего Уильяма.

©