О любовных ритуалах ракообразных

Устрицы, мидии, крабы, омары, креветки и тысячи других разновидностей водных животных, имеющих панцирь — у них у всех имеется свой собственный, уникальный способ размножаться.

Вот некоторые подробности их личной жизни...

Взять, к примеру, лобстеров. Инициаторами романтических отношений у них всегда выступают самки, потому что самцов крайне трудно отвлечь от выяснения отношений с другими самцами — очень уж драчливые они твари.

Когда самка решает, что «время пришло», она ищет обиталище доминантного самца. Оказавшись у входа в его нору, выпускает внутрь струю феромонов. Это единственный для самки способ как-то заявить о себе и отвлечь самца от очередной драки.

Самец выползает из своей холостяцкой берлоги, всё ещё разгорячённый и готовый показать каждому, кто здесь главный. В это время самка продолжает «окуривать» избранника своими феромонами, пока самец, в конце концов, не успокоится, хотя перед этим, как правило, и успевает ей порядком наподдать. Самка может слегка посопротивляться, но потом позволяет себя победить.

Затем самка начинает поглаживать самца по голове своими клешнями, контакт окончательно налаживается, после чего оба забираются в нору жениха.

Тут самка скидывает с себя панцирь (линяет то есть) и самец нежно её переворачивает, чтобы спариться… или съесть — тут всё зависит от того, чего ему в этот момент больше хочется. Если самец решит спариться, то самке будет позволено остаться в его норе и под его защитой примерно на неделю, пока не затвердеет её новый панцирь. Ну а если съест — значит повезёт следующей самке — иногда у входа в нору самца их собирается целая очередь. Поскольку самец сыт, то у неё будет больше шансов на благополучный исход.

Похожий ритуал существует и у крабов (их самки тоже линяют перед спариванием), но тут инициатива и обязанность производить впечатление возложена на самцов. Сначала самец пытается сразить даму своего сердца, приподнявшись «на цыпочки» и раскачиваясь из стороны в сторону. Даже если самке это нравится, она некоторое время изображает неприступность. После этого самец несколько дней таскает самку за собой, видимо, желая продемонстрировать недюжинную силу. Потом самка начинает линять. Затем следует акт любви, который может продолжаться несколько часов.

Когда всё заканчивается, самец заботится о своей самке, как настоящий джентльмен, пока её панцирь окончательно не затвердеет. Чего-чего, а благородства этим ракообразным не занимать.

источникиhttp://mixstuff.ru/archives/12663

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники