О первом банкомате и о способности запоминать четыре цифры

35

27 июня 1967 года был установлен первый банкомат в районе Энфилд на севере Лондона в отделении британского банка Barclays. Его появлению предшествовала небольшая семейная история.

Для сорокалетнего Джона Эдриана Шепард–Баррона, управляющего директора компании De La Rue Instruments, специализирующейся на производстве защищенной бумаги для денежных банкнот, это было обычное субботнее утро. Проснувшись и позавтракав, он отправился в банк, чтобы получить наличных денег.

Шел 1965 год. В середине шестидесятых банки находились под давлением профсоюзов, требующих стандартной рабочей недели для банковских служащих. В рабочие дни банки закрывались в три часа дня (что на два часа раньше обычного окончания рабочего дня), а в субботу работали до 12–30.

В это день день он пришел в банк в 12–31, и двери захлопнули прямо перед его носом. Страшно раздраженный он вернулся домой. "Почему я не могу получить свои деньги, когда хочу?" — думал он. Эта мысль не давала покоя даже в ванной: "Ведь существуют автоматы по продаже шоколада. Каждый может купить шоколад, когда хочет. Почему нельзя вместо шоколада выдавать деньги?" Размышляя на эту тему, неожиданно на ум пришло решение.

Спустя некоторое время он столкнулся с директором Barclays банка, который собирался обедать, и попросил у того 90 секунд на то, чтобы представить свою идею. Идея была проста: с помощью машины принимать чек банка и выдавать деньги в любое время суток. Не прошло и 85 секунд, как прозвучал ответ: "Жду вас в понедельник утром." В понедельник ему сказали: "Если Вы сможете сделать устройство, о котором говорите, я куплю у Вас его прямо сейчас".

Скоро прототип был готов. Деньги в банкомате, созданном Шепард–Барроном, можно было получить, вложив в слот машины специальный чек, который надо было приобрести в банке заранее. На каждом чеке с помощью изотопа C14 были нанесены слаборадиактивные метки. Для подтверждения своей личности дополнительно надо было ввести четырехзначный код (аналог современного ПИН–кода) на устройстве.

Надо сказать, что изобретатель сначала хотел ввести шестизначный код идентификации, но его жена Каролин, услышав эту идею, была категорически против. Четыре цифры — это максимум, что может запомнить обычный человек, настаивала она. Джону пришлось согласиться, — ведь у него была не просто жена, а дочь председателя Royal Bank of Scotland. Он привык прислушиваться к ее мнению.

Созданный аппарат распознавал метки на чеке, сопоставлял ее с клиентским кодом и выдавал клиенту наличные деньги, – максимум 10 фунтов стерлингов, что вполне хватало на то, чтобы вовсю оторваться на выходные.

И хотя Джон Эдриан Шепард–Баррон создал первый в мире банкомат, выдающий деньги, он ничего не заработал на своем открытии, — дело в том, что его изобретение не было запатентовано. Он считал, что если он его запатентует, то откроет для публики банковские технологические секреты, — а ведь ими могли воспользоваться криминальные элементы.

За свои заслуги в 2005 году Джон Шепард–Баррону был удостоен ордена Британской империи. Позже сэр Шепард–Баррон признался, что значимость своего открытия они вместе с женой осознали только во время поездки в северный Таиланд. Там они увидели фермера, который подъехал к банкомату на запряженной быками повозке и перед тем, как подойти к нему, почтительно снял с головы широкополую шляпу. «Тогда мне впервые показалось, что мы изменили мир», – рассказал он корреспонденту BBC.

А это тот самый банковский чек, в обмен на который выдавались деньги.

36via

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники