О причинах спада насилия

6532177_originalВ доисторические времена около 15% людей погибали от насильственной смерти. Что же касается древних обществ, которые имели государственность, то наибольший уровень насилия зафиксирован у ацтеков Мексики, где 5% населения погибали насильственной смертью.

За период со Средних веков до XX столетия количество убийств в Европе по отношению к численности населения сократилось как минимум в 35 раз.

Уровень смертности от межгосударственных и гражданских войн в мировом масштабе также резко сокращается: с 300 человек на 100 000 жителей планеты во Второй мировой до почти 30 в Корейской войне, чуть больше 10 во времена войны во Вьетнаме, менее 10 в 1970–1980-х и менее одного — в XXI веке.

С 1970-х годов количество убийств, изнасилований, случаев домашнего насилия, издевательств над детьми и преступлений на почве нетерпимости резко сократилось (в некоторых случаях — на 80%).

С тех пор, как были созданы тесты на IQ, устанавливающие уровень интеллекта тестируемого, средний уровень IQ постоянно повышался. Средний коэффициент по определению равняется 100. Если бы средний подросток сегодня мог попасть в 1910 год и там пройти тест на интеллект, то он бы с легкостью набрал довольно значительный результат 130, что было бы лучше, чем у 98% тестируемых в те времена.

Стивен Пинкер «Ангелы человеческой природы: О причинах спада насилия»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники