О происхождении зодиакальных созвездий

00

Овен.
У царя Атаманта было двое детей – сын Фрикс и дочь Гелла. Отец прогнал их родную мать Нефелу и женился на волшебнице Ино, у которой были собственные дети. Мачеха хотела, чтобы царство унаследовали именно они и решила погубить Фрикса и Геллу. Их спас златорунный овен, посланный матерью. Дети забрались на овна и полетели. Гелла сорвалась и упала в море, которое с тех пор стали называть Геллеспонтом (Дарданеллы). А Фрикса овен донес до Колхиды. Золотое руно аргонавтов – это тот самый златорунный овен. Он же был превращен в созвездие, чтобы напоминать людям о злодеянии волшебницы Ино.

Телец.
Тот самый белоснежный телец, в которого превратился Зевс, чтобы похитить красавицу Европу. По другой версии белого быка должны были принести в жертву Посейдону, но пожалели. За это взбешенный Посейдон наслал на быка бешенство и животное уничтожало все на своем пути. Быка убил Тесей и принес в жертву Посейдону.

Близнецы.
У спартанского царя Тиндарея была прекрасная жена Леда. Зевс превратился в белоснежного лебедя и обольстил Леду. Леда снесла два яйца. Из них родились близнецы – смертный Кастор (сын царя) и бессмертный Поллукс (сын Зевса). И еще две сестры, Елена Троянская и Клитемнестра. Два брата вскоре стали неразлучными героями. Кастор погиб в бою, а Поллукс упросил Зевса не разлучать его с братом. И сейчас созвездие напоминает о братской любви.

Рак.
Когда Геракл сражался с Лернейской гидрой, на помощь гидре пришел гигантский рак, который впился своими клешнями в ногу Геракла. Геракл убил обоих. Богиня Гера оставила его на небе в благодарность за ту помощь, которую он оказал Гидре.

Лев.
Убитый Гераклом немейский лев, шкура которого была тверже железа. И стрелы отскакивали от нее. Геракл задушил льва рукам, а из его шкуры сделал себе доспехи.

Дева.
У богини плодородия Деметры была единственная дочь Персефона, которую Зевс отдал в жены Аиду. Деметра была так опечалена тем, что ее дочь живет в подземном царстве теней, что земля перестала плодоносить и начался голод. Род человеческий должен был погибнуть. Боги упросили Аида отпускать Персефону для встречи с матерью. Тогда на Землю приходит весна и все расцветает. А когда Персефона возвращается в Аид, Деметра начинает тосковать и начинается осень.

Весы
Дочь Зевса и и богини правосудия Фемиды – богиня справедливости Дике. Изображается с завязанными глазами. Она рассказывала Зевсу о деяниях несправедливых судей и людей, а он их жестоко наказывал их за это.

Скорпион.
Фаэтон взял колесницу Гелиоса, чтобы прокатиться по небу. Кони сбились с дороги, потому что и сам Фаэтон ее не знал. И вдруг перед мордами коней появился огромный Скорпион. Он направил на на Фаэтона свое смертоносное жало. Испугался Фаэтон, выпустил из рук поводья и кони понесли небесную колесницу к Земле. Пламя от близко опустившейся колесницы охватило Землю. Огонь превращал в пепелища цветущие города и плодородные поля. Зевс разбил молнией огненную колесницу.

Стрелец.
Это кентавр Хирон – самый мудрый из всех кентавров. Он был учителем Ахилла, Ясона, Кастора, Поллукса и Геракла. Хирона случайно ранил отравленной стрелой Геракл. Страшная агония охватила Хирона, но бессмертный кентавр не мог погибнуть. Геракл обещал отыскать Смерть, способную облегчить участь Хирона. Зевс когда-то проклял Прометея: муки героя должны были продолжаться до тех пор, пока кто-то не согласится добровольно занять его место. Умирающий Хирон заменил собой Прометея. Таким образом проклятье завершилось. Хирону позволили умереть, а Геракл освободил Прометея.

Козерог.
Козерог вырос вместе с Зевсом. Когда Зевс начал борьбу против своего отца Кроноса, чтобы захватить власть над Небом и Землей, Козерог помогал ему. Став властелином мира, Зевс не забыл Козерога. Чтобы отблагодарить его, он превратил Козерога в созвездие и оставил его на небе.

Водолей.
Мифология связывает созвездие Водолея со всемирным потопом, который пережили только сын Прометея Девкалион и его жена Пирра. По совету отца они сделали ковчег. На девятый день ковчег прибило к горе Парнас. Зевс пообещал, что исполнит любое желание Девкалиона. Тот попросил снова населить Землю людьми. По совету Зевса Девкалион и Пирра стали бросать камни. Из камней, брошенных Девкалионом, произошли мужчины, из брошенных Пиррой — женщины.

Рыбы.
Однажды могучий великан Тифон, имевший на затылке 100 драконовых голов, встретил богиню любви Афродиту, шедшую со своим сыном Эросом. Очарованный ее красотой, Тифон бросился вслед за Афродитой, которая вместе с сыном стала убегать. Еще немного, и Тифон должен был их настигнуть. Чтобы спастись от его преследования, Афродита и Эрос бросились в реку Евфрат и превратились в рыб.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники