Певица Бабат оказалась кастратом Па- кешем

Оригинал взят у boristayskey в Хроники СПб: Певица Бабат оказалась кастратом Па- кешем

К сенсационным результатам привело сканирование мумии из коллекции Эрмитажа, которое провели ученые на томографе в Клинической больнице № 122 им. Соколова города Санкт-Петербурга.

До революции основная часть нынешней эрмитажной коллекции древнеегипетских раритетов хранилась в Кунсткамере.
Доподлинно известно, что входящих в коллекцию мумий подарил музею купец 1-ой гильдии Анастас Аверов, который после войны 1812 года вышел в отставку и много путешествовал, покупая раритетные и уникальные вещи из истории Древнего Египта.

Вообще, в запасниках Эрмитажа хранится не менее пяти мумий, но в  Отделе Востока в Эрмитаже выставлено  два деревянных саркофажных комплекса,  датируемых концом XXV-XXVI (ок. 755 - 525 гг. до н.э.) из столичного фиванского некрополя.

Согласно текстам, сохранившимся на саркофагах, было известно что один саркофаг изготовлен для знатной замужней женщины по имени Бабат, которая была певицей в храме Амона-Ра, а второй для мужчины по имени Па-кеш, бывшем жрецом и начальником привратников фараона.

1500910794.jpg

Мумию певицы Бабат  как раз и повезли на исследования в 122-ю больницу. Но в процессе исследования оказалось, что мумия принадлежит мужчине, хотя и без главного мужского причиндала.

Ученые мужи были крайне удивлены, и свою версию выдвинул заведующий отделом Древнего Востока Государственного Эрмитажа Андрей Большаков:
"Вопрос кастрации - это действительно неожиданно. Он мог быть кастрирован прижизненно с целью сделать его евнухом, но это совсем не египетская практика: нам известен только один случай кастрации в молодом возрасте. Теоретически, возможно удаление тестикул в процессе мумификации, но это также нехарактерно для Древнего Египта. Это даже не редкость, а, скорее, уникальность"

А врачей поразило состояние зубов покойного кастрата, ибо на момент его смерти (где-то около 35 лет), все его 30 зубов, не считая естественного стирания, были абсолютно здоровы.

Теперь ученым предстоит основательно покопаться в запасниках, где хранятся мумии, чтобы отыскать пропавшую певицу Бабат.
И как знать, может она ночами бродит по бесконечным залам Эрмитажа, сопровождаемая эрмитажными кошками,  в поисках своего саркофага.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники