Пеле и "Кроссовочные войны"

1439196076-e7aeb8940d5a3a0db0986dfbb72e0774Сегодня рекламирование спортивной обуви атлетами — дело привычное и распространенное. Но раньше, в первые годы так называемых "Кроссовочных войн" (англ. "sneakers wars"; хотя и футболе все–таки используют не кроссовки, а бутсы) между конкурирующими немецкими компаниями Adidas и Puma все было несколько иначе. После Второй Мировой войны кроссовки стали неотъемлемой частью спортивной индустрии, и атлеты начали рассматриваться в качестве ударной силы рекламных кампаний крупнейших производителей. Соперничество между ними усиливалось, а на привлечение на свою сторону атлетов приходилось тратить уйму времени. Дошло до того, что на Летних Олимпийских играх 1968 года в Мехико Adiddas по сути заставили таможенников конфисковать кроссовки Puma.

Безумство могло продолжаться и дальше, если бы перед Чемпионатом мира по футболу 1970 года, также проходившем в Мексике, две компании не решили заключить что–то наподобие "мирного соглашения". Самым известным результатом этой договоренности стало появление так называемого "Пакта Пеле", по которому Puma и Addidas НЕ имели право подписать контракт с Пеле, величайшим футболистом своей эпохи. По их мнению возможные финансовые затраты, связанные с переговорами и другими формальностями, были бы слишком высоки.

Но дальше как всегда все пошло не по плану. На Мундиале–1970 сборная Бразилии, ведомая Пеле, показывала блистательный футбол (позже ее признали одной из лучших команд в истории мировых первенств) и в финале должна была сразиться со сборной Италии. Матч вызывал невероятный интерес у болельщиков со всего мира. За несколько секунд до стартового свистка Пеле попросил рефери дать ему время перешнуровать бутсы. Бразилец неспешно опустился на колено в центральном круге поля и начал проделывать нехитрые действия со своей обувью. В тот момент все внимание было приковано только к нему, а операторы взяли крупный кадр южноамериканского форварда. Несколько десятком тысяч людей на стадионе и телезрители десятков стран наблюдали за нападающим "селесао" и его бутсами... с крупной надписью Puma. Это была всего лишь уловка бразильца, которая помогла ему прорекламировать обувь! Что же случилось с "Пактом Пеле"?

Мексиканское "золото" стало для бразильца уже третьим за четыре турнира (решающие матчи мировых первенств 1962 и 1966 годов он пропустил из–за травм). Он являлся известнейшим игроком на планете, но вместо контракта с Adiddas или Puma решил заключить сделку со скромной английской компанией Stylo. При этом Пеле совершенно не знал о соглашении имени себя.

И вот как все произошло, на самом деле. Перед началом турнира Puma отправила своего представителя Ханса Хеннигсена в сборную Бразилии. Ханс был журналистом и имел дружественные отношения с игроками команды. Пеле и Хеннигсен проводили вместе много времени, и бразилец был озадачен, почему немец тратит так много сил, чтобы достичь договоренностей с его партнерами по сборной, и совсем не удаляет внимание ему самому. Хеннигсен не смог устоять и принял смелое решение. Он обсудил все детали соглашения с Пеле без одобрения от Puma!

Он предложил футболисту 25 тысяч долларов за Чемпионат мира–1970 и 100 тысяч долларов за следующие четыре года сотрудничества (и заодно выпуск брендированных бутс с именем Пеле). Затем Хеннигсен рассказал о договоре главе Puma Армину Дасслеру, и тот решил, что сделка слишком уж хороша, чтобы отказываться от нее. Кроме того, "финт с бутсами" перед началом матча стал одним из пунктом соглашения. Как вы можете представить, Adiddas был просто в ярости от таких действий своего конкурента, и "кроссовочные войны" разразились вновь.

Сегодня компании Puma и Adiddas остаются одними из главных участников мирового рынка обувной промышленности, а случай с Пеле стал одним из самых известных неспортивных событий в истории Мундиалей