Первая зенитная пушка

В 1870м году Франция и Пруссия вступили в войну, которая для Франции закончится плачевно, вплоть до отречения Наполеона III от престола, а для Пруссии - объединением Германии. В 1871 году прусская армия осадила Париж. В соответствии с правилами осады, в городе скоро стало не хватать продовольствия, медикаментов и боеприпасов.

Но французы изобрели новый метод доставки грузов в город - по воздуху, на воздушных шарах! Пруссаки пытались сбивать воздушные шары обычной артиллерией, но угол возвышения орудий не позволял поражать цели даже на малых высотах.

Тогда компания Krupp изобрела то, что можно назвать первой зенитной пушкой - 20-мм орудие, смонтированное на лафете, обеспечивающим высокий угол поражения, на тележке для транспортировки. Орудие стреляло разрывными снарядами, поражающей способности которых хватало, чтобы пробить воздушный шар и поджечь использовавшийся тогда водород.

Зенитная пушка Krupp использовалась даже полвека спустя - в ходе Первой Мировой, правда, немного модифицированная калибр был увеличен до 37 мм, была усовершенствована турель, и в качестве платформы уже использовалось шасси грузовика. Окончательно они были сняты с вооружения лишь с началом Второй Мировой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники