Первая знаменитость-транссексуал Америки

1 декабря 1952 года американская газета Daily News вышла с большим заголовком на первой странице: «Бывший Джи-Ай превратился в белокурую красавицу».

1
В статье говорилось о том, что сын плотника из Бронкса Джордж Йоргенсен, служивший в армии два года, после шести операций стал яркой женщиной и работает фотографом в Дании. Об этом родители Джорджа узнали из письма, полученного от Кристины (новое имя их сына) Йоргенсен.

«Природа сделала ошибку, которую я исправил, и сейчас я ваша дочь», — говорилось в письме, отправленной Кристиной родителям.

2

Как видите, я сильно изменилась. Но это другие изменения, которые гораздо важнее. Помните застенчивого несчастного человек, покинувшего Америку? Хорошо, что этого человека больше нет.

Кристина Йоргенсен

3

Когда Кристина Йоргенсен родилась 30 мая 1926 года в Бронксе, Нью-Йорк, её звали Джордж Уильям Йоргенсен-младший. С самого раннего возраста она не чувствовала в себе мужчину, была замкнута в себе и сторонилась драк и насилия.

Хотя она и не первый транссексуал, сделавший операцию по смене пола, и не первый американский транссексуал, однако именно случай Кристины стал широко известен.

После школы она (тогда бывшая Джорджом) была призвана в армию США. По окончанию службы мысли о том, что природа совершила ошибку, создав её мужчиной, становились все более навязчивыми. Она стала интересоваться вопросами перемены пола, принимать женские гормоны, а в 1951 году отправилась в Данию, чтобы сделать операцию по изменению пола — процедуру, недоступную на законных основаниях в США. Позже Кристина прошла курс реконструктивной хирургии в США.

Назвав себя в честь хирурга Кристиана Гамбургера, после второй операции в Дании, Кристина вернулась в Америку знаменитостью. В аэропорту её встретили несколько поклонников, журналисты и зеваки. С этого момента она стала объектом навязчивого внимания прессы.

4

12 февраля 1953 года. Image: Tom Gallagher/NY Daily News Archive via Getty Images

5

12 февраля 1953 года. Image: Tom Gallagher/NY Daily News Archive via Getty Images

Кристина согласилась на предложение газеты American Weekly продать исключительные права на свою историю за 20 тысяч долларов. Еженедельник был настолько увлечен её возвращением в Нью-Йорк из Дании, что летевшая тем же рейсом Королевская семья Дании была проигнорирована журналистами.

6

12 февраля 1953 года. Image: Bill Meurer/NY Daily News Archive via Getty Images

7

13 февраля 1953 года. Image: Art Edger/NY Daily News Archive via Getty Images

8

15 февраля 1953 года. Image: Keystone-France/Gamma-Keystone via Getty Images

Интерес других СМИ к знаменитости иногда переходил рамки пристойности. Кристине регулярно поступали предложения сняться обнаженной.

9

7 августа 1954 года. Кристина на лайнере S. S. United States. Image: Fred Morgan/NY Daily News Archive via Getty Images

11

12 декабря 1969 года. Кристина в Голливуде. Image: Santi Visalli/Getty images

12

1970 год. Image: Christine Jorgenson Photo by Michael Ochs Archives/Getty Images

Кристина работала конферансье, актрисой и певицей в ночном клубе. Она даже записала несколько песен, а также гастролировала по университетским кампусам, рассказывая о своем опыте.

13

14 сентября 1970 года. Кристина на премьере фильма «История Кристины Йоргенсен» в Лондоне. Image: Roger Jackson/Central Press/Getty Images

В 1967 году знаменитость опубликовала свою биографию «Кристин Йоргенсен: Персональная автобиография». Три года спустя по её мотивам был снят фильм «История Кристины Йоргенсен».

14

14 сентября 1970 года. Image: Roger Jackson/Central Press/Getty Images

15

14 сентября 1970 года. Image: Wesley/Getty Images

Кристина Йоргенсен говорила, что она дала сексуальной революции «хороший пинок под зад».

17

18 февраля 1981 года. Актер и трансвестит Дивин (слева) с Кристиной Йоргенсен. Image: Tom Gates/Hulton Archive/Getty Images

В 1987 году у Кристины диагностировали рак. Через два года, в 1989, она умерла в возрасте 62 года.

«Ответ на проблему не должен состоять в снотворном и самоубийствах, выглядящих как несчастные случаи, или в тюремном заключении, а в жизни и свободе жить».

Кристина Йоргенсен, 1967 год.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники