Первая фотография Земли с лунной орбиты

37b64cd3d3f5e10127d97b5aa4f29174_L50 лет назад беспилотный космический аппарат НАСА «Лунар орбитер-1» сделал первый снимок Земли с орбиты Луны.

«Лунар орбитер-1» – первый автоматический аппарат в программе, запущенной с целью разведывания лунной поверхности и определения возможного места посадки для пилотируемых космических кораблей «Аполлон».

10 августа 385-килограммовый зонд стартовал с мыса Канаверел и, несмотря на некоторые сложности с навигацией и перегревом, через 92 часа достиг лунной орбиты.

18 августа началось картирование лунной поверхности с помощью фотоустановки, состоящей из двух объективов: 80 мм широкоугольного объектива Xenotar для съёмки со средним разрешением и 610 мм телеобъектива Paxoramic для съёмки с высоким разрешением.

Во время картирования лунной поверхности в агентстве НАСА поднялся неожиданный вопрос: почему бы не попытаться навести камеру на Землю?

Первоначальный план не предусматривал этого манёвра, поэтому перемещение корабля потенциально могло повлечь необратимые последствия. Но возможность была настолько заманчива, что отказаться от неё не смогли.

23 августа 1966 года в 1198 километрах над поверхностью Луны космический аппарат «Лунар орбитер-1» развернулся и сделал первый снимок Земли над лунной орбитой. Спустя два дня, он снял второй кадр.

Первый снимок Земли с лунной орбиты, представленный НАСА общественности.

Zemlya-s-orbity-Luny-foto_1

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники