Первые американцы — родом из Сибири

Учёные нашли убедительные доказательства того, что первыми американцами являлись выходцы из Восточной Сибири. Точку в этом вопросе поставил анализ скелета 16-летней девочки, найденный в системе подводных пещер Сак-Актун, где он пролежал 12-13 тыс. лет. Найденные останки исследовала группа палеонтологов, антропологов и генетиков под руководством доктора Джеймса Чаттерса из Центрального вашингтонского университета и доктора Пилар Луны из Мексиканского национального института антропологии и истории. Оценку возраста находки проводили радиоуглеродным и уран-ториевым анализами.

FIRST AMERICANS

Учёные указывают, что череп Найи («водяной нимфы»), как назвали девочку, имеет более узкую и удлинённую форму, чем черепа современных индейцев, и более соответствует древним жителям Сибири.

11

Но самое примечательное то, что генетики обнаружили неповреждённую митохондриальную ДНК в ткани коренного зуба Найи. Митохондриальная ДНК передаётся по женской линии, от матери к дочери, и в ней содержится гаплотип (генетический вариант). Оказалось, что гаплотип Найи соответствует гаплотипу D1, распространённому у современных индейцев. По мнению учёных, это очень веские доказательства теории, что коренные американцы произошли от ранних палеоамериканцев, которые мигрировали через Берингов мост из Восточной Сибири.

FIRST AMERICANS

Саму пещеру, названную впоследствии Хойо-Негро («чёрная дыра»), обнаружить было очень и очень непросто. Впервые её обследовал в 2007 году дайвер Альберто Нава со своей командой. Для этого они почти километр плыли по подводному тоннелю, прежде чем попали в глубокую, круглую и абсолютно тёмную пещеру. Следующие экспедиции обнаружили в ней ископаемые останки не только человека, но и 26 крупных животных, в том числе вымерших саблезубых тигров, гигантских ленивцев, гомфотерий и т.д.

13 14 OLYMPUS DIGITAL CAMERA 16