Первые волонтеры Корпуса мира, отправившиеся в Колумбию

В 60-х волонтеры американского Корпуса мира осуществляли гуманитарную миссию в сельских районах Колумбии, в частности, на севере страны. Молодые американцы, видно, не избежавшие тлетворного влияния хиппи-движения, были приятно удивлены качеством местной марихуаны и стали первыми организаторами ее экспорта в США.


Первые волонтеры Корпуса мира, отправившиеся в Колумбию
фото: http://peacecorpsonline.org/messages/messages/467/4004131.html

В Штатах как раз стремительно рос интерес к психоактивным веществам и, соответственно, их нелегальный оборот. Американская мафия, прослышав о замечательной колумбийской дури, стала налаживать более тесные связи с производителями: колумбийские крестьяне отвечали за изготовление, американцы — за транспортировку и сбыт на североамериканском рынке.

К середине 70-х годов система была полностью отлажена, и началась новая эпоха, Bonanza Marimbera (дословно «марихуанное процветание», marimba — жаргонное название каннабиса), — период расцвета производства марихуаны в Колумбии, продлившийся с 1976 по 1985 год.

Что были за времена! Когда мы бродили по сельве в Sierra Nevada de Santa Marta, экскурсовод говорил о них с нескрываемой ностальгией. На каннабис перешли все местные хозяйства, традиционные сельскохозяйственные культуры были оставлены: выращивать траву оказалось куда выгоднее, чем кофе с бананами. Целые семейства крестьян из центральных областей Колумбии, страдавших от неурожаев, стали перебираться на север.

Плантации располагались во всяких затерянных уголках сельвы, откуда на мулах, по рекам, на грузовиках трава доставлялась на карибское побережье. Водители грузовиков за одну ночь получали сумму, равную 6-месячному заработку на перевозке бананов. Удивительные пляжи природного заповедника Таирона ночью превращались в подпольные порты. Товар грузился на небольшие лодки и в открытом море перегружался на корабли, которые отправлялись затем на Багамские острова.


фото http://cardenasyvaldeblanquez.tumblr.com/

Доллары текли рекой, лос маримберос стремительно богатели, покупали крутые тачки, драгоценности, закатывали трехдневные свадьбы с самим епископом и поп-звездами. Банки обменивали доллары на песо, не интересуясь их происхождением, а политики и силовики получали неплохую долю от мариванных доходов. Так начала складываться политическая система, построенная на симбиозе государства и наркомафии: она разовьется в полную силу в 80-е, когда на смену траве придет кокаин.

Золотая эпоха маримбы закончилась довольно быстро. Во-первых, в Америке научились выращивать марихуану высокого качества и возить ее стало невыгодно: она занимает много места, а стоит по сравнению с другими наркотиками недорого. Во-вторых, колумбийские власти под давлением США стали преследовать производителей и уничтожать посевы.


Заголовок: Военные уничтожают марихуану. Сожжены десять тысяч гектаров в Сьерре-Неваде.
фото http://cardenasyvaldeblanquez.tumblr.com/

Переориентация на кокаин стала вопросом времени. Нарождающаяся колумбийская кокаиновая мафия получила в наследство от мариванной лихорадки сформировавшиеся каналы сбыта, хорошие контакты на североамериканском рынке и налаженные механизмы легализации наркодоходов.  Но это уже другая история, с картелями и Пабло Эскобаром, о чем в другой раз.

источник https://bogotinka.livejournal.com/3895.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники