Первые Леди

Развод Путина вызвал волну интереса к теме отношений руководителя государства и первой леди. И даже появилась такая интересная мысль, выраженная главредом газеты «Культура», что и не нужно жена руководителю государства. Его народ любит, и не готов делить ещё с кем то.

1

1. Думаю, эта мысль будет оценена и самим Гарантом, и его окружением:

В России все иначе. Мы не галлы, воспринимающие главу государства как партнера по петанку, и не потомки англосаксов. Для России исторически нормален взгляд на руководителя снизу вверх. Однако это вовсе не означает, что интимная изнанка руководящего бытия скрыта от нас за железным занавесом. Более того: именно россияне выстраивают со своей властью наиболее романтические, даже эротически окрашенные, отношения.

Кто, по тем или иным причинам возглавив Россию, царем (вариант — вождем) быть не может или не хочет, предпочитая должность верховного менеджера, тот в России не только не уважаем, гораздо страшнее — глубоко не интересен. Подобных персонажей власть отталкивает и исторгает быстро — как не принявших форму сакрального сосуда. Останется от них плевком в историю пара-тройка анекдотов — не более того…

Русский народ ревнив. Хочется, чтобы царь принадлежал только нам. Этот запрос, по всей видимости, отлично понимал Иосиф Сталин, оставшийся вдовцом с тремя детьми в 52 года и впредь уже не менявший своего семейного статуса.

Между прочим, жажда любить того, кто возглавляет твою страну, — абсолютно здоровое явление. В семье ли, на работе или в государстве крайне приятно смотреть на лидера с чистосердечным уважением снизу вверх. А если взгляд будет чуть-чуть влюбленным, кому от этого хуже?

А для нас это хороший повод вспомнить Первых леди, оглянувшись назад, лет, этак, на 90…

2

2. Владимир Ленин не стеснялся именовать Надежду Крупскую в частных беседах старыми партийными кличками — Минога и Рыба. Что достаточно красноречиво характеризует их обоих…

3

3. Жена Сталина — Надежда Аллилуева. Трагическая судьба, она покончила с собой, что очень символично…

4

4. Иосиф Сталин был человеком не самым сентиментальным, но и он не был лишен своеобразной нежности. Так, например, в письмах к жене Надежде Аллилуевой он ласково называл ее Татькой или Таточкой.

5

5.

7

6. Жена Никиты Сергеевича Хрущёва была первой Первой леди в привычном нам понимании этого слова. Со своей второй женой Никита Хрущев познакомился в 20-е годы в Москве. Он ее называл Ниной или Ниной Петровной, но сразу после знакомства в 20-е годы мода была другой: тогда друг друга называли по фамилиям. Поэтому Никита Сергеевич так и обращался к жене — Кухарчук.

8

7. Впервые в истории Советского государства она составила мужу компании в официальном визите в США!

9

8. Нина Хрущева сидела за столом между Бобом Хоупом и Фрэнком Синатрой, но понятия не имела, кто это такие – она узнала в лицо лишь сидевшего напротив Гэри Купера. Посреди застолья в зал вошел встревоженный шеф лос-анджелесской полиции Уильям Паркер и что-то зашептал на ухо сопровождавшему Хрущева от правительства США послу Генри Кэбот Лоджу.

10

9. По дороге из аэропорта кто-то бросил помидор в лимузин Хрущев, но промахнулся и попал в машину Паркера. Теперь Паркер заявил Лоджу, что не берется обеспечить безопасность визитера при посещении Диснейленда.«Отлично, шеф, – ответил Лодж. – Не беретесь – значит мы займемся чем-нибудь еще». Кто-то из членов советской делегации, понимавших по-английски, услышал этот обмен репликами и немедленно доложил Хрущеву. Тот в своем выступлении не преминул возмутиться тем, что его не пускают в Диснейленд. Синатра тотчас спросил у Нины Хрущевой, сильно ли она расстроилась, что не удастся побывать в Диснейленде, и, услышав, что очень, предложил ей своим обворожительным баритоном отправиться туда вдвоем. Нина Петровна попросила у мужа запиской разрешение. Ответ был, разумеется, отрицательный. «Я старался, дорогая», – молвил Синатра с картинным вздохом.

11

10. Грянула музыка, и на съемочную площадку, высоко задирая юбки, выбежали танцовщицы. «Мы не привыкли к такому жанру и считали его непристойным, – пишет Хрущев в своих воспоминаниях. – Почему же я должен фиксировать на этом свое внимание?»

12

11.

13

12. Нина Петровна с Эйзенхауэром…

14

13. Такая она была, Первая леди, сестра жены нобелевского лауреата Михаила Шолохова, Нина Петровна Кухарчук.

15

14. Леонид Ильич не часто показывал жену на людях. Но, бывало. Жену Леонида Ильича Брежнева звали Виктория. Обычно такое имя сокращают до Вики, но Леонид Ильич именовал ее Витей.

16

15.

17

16.

18

17.

19

18.

20

19. Никто не знал в лицо жену Юрия Андропова… Здесь он с сыном, женой и дочерью.

21

20. Константин Устинович тоже избегал появляться с супругой…

22

21. Впрочем, куда им… Совсем другое дело молодой, полный сил, Горбачёв!

Михаил Горбачев называл сопровождавшую его повсюду жену официально — Раиса Максимовна. Знаменитое «Вот и Раиса Максимовна подтвердит» звучало из его уст чуть ли не чаще, чем «процесс пошел».

23

22.

24

23. Почему то лично мне кажется, что отношения Бориса Ельцина с женой были самыми нормальными, человеческими. Без перегибов… Борис Ельцин в должности Президента страны на публике называл жену исключительно Наиной Иосифовной. Но в далекие екатеринбургские времена, когда он был еще простым рабочим, супруга его была просто Ная.

25

24.

26

25.

27

26.Что было потом?

28

27.

29

28.

30

29.

31

31. Впрочем, это уже не совсем история…

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники