Первый боец смешанных единоборств с синдромом Дауна

Когда 3 августа 23-летнему бойцу смешанных единоборств Гарретту Холеву отказали в праве выйти на ринг, он был больше чем расстроен – и не только потому, что два месяца неустанно готовился к этому бою.

garrett

Гарретт считает, что отмена боя связана с “ограниченными возможностями” и его самого, и предполагаемого противника Дэвида Стеффана. Но он не собирается сдаваться, При помощи и поддержке своего отца Гарретт намерен искать другие возможности взойти на ринг.

Гарретт Холев страдает синдромом Дауна. Когда-то его отец Митч Холев привёл Гарретта и его братьев в тренажёрный зал. Гарретту заниматься ужасно понравилось, а вскоре он заявил, что хочет связать свою жизнь с боевыми искусствами.

Как-то он сказал отцу: “Я больше не хочу, чтобы меня звали Гарреттом, потому что у него синдром Дауна. Этот человек для меня умер”.

По словам Митча, его сын игнорирует свою болезнь и мечтает выступать на ринге как обычный спарринг-партнёр.

Гарретт продолжает упорно тренироваться и с нетерпением ждёт возможности выступить в настоящих соревнованиях. Но  из-за болезни устроить такой бой будет очень непросто, если вообще возможно.

9764

“Чиновники от спорта боятся, что допустив инвалида на ринг, они создадут этому единоборству дурную репутацию. Кроме того, они боятся, что бои между инвалидами станут своеобразными “интермедиями” к обычным соревнованиям”, – говорит Митч Холев.

Холев-старший признаётся, что даже его собственные друзья относятся к этим тренировкам неодобрительно, считая, что он “подвергает своего сына опасности”.

Многие уважаемые специалисты в области боевых искусств тоже выступают резко против того, чтобы позволить людям с синдромом Дауна (то есть ограниченными когнитивными способностями и  аномалиями развития коры головного мозга) выходит на ринг и получать удары, которые могут только усугубить ситуацию.

Ещё в 2010 году тренер Гарретта Бага Рамос решил попробовать устроить для своего подопечного “показательный” бой в рамках любительских соревнований и начал поиски подходящего противника. И такой противник нашёлся в лице 23-летнего Дэвида Стеффана – тоже инвалида, с диагнозом “церебральный паралич”, который уже принимал участие в параолимпийских играх.

Бой должен был состояться в начале августа во Флориде, но в последний момент устроителям было предъявлено распоряжение властей “прекратить и воздерживаться впредь”. Никаких разъяснений и комментариев по поводу этого запрета добиться не удалось.

Гаррет и Митч не собираются сдаваться и надеются доказать, что даже человек с синдромом Дауна имеет право выбирать свой путь в жизни, даже если чиновникам он представляется не совсем подходящим.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники