Первый в истории штраф за скорость

Имя этого человека никогда не попало бы в историю, если бы январским днем 1896 года Уолтер не прокатился с ветерком по Ист–Пекхаму. Скорость, с которой гнал этот лихач, была просто недопустимой – 13 километров в час! И именно за это Уолтер Арнольд и получил первый в истории Англии (а, возможно, и всего мира) штраф, выписанный за превышение скорости. Говорят, что полицейский с первым в истории страны штрафным талоном преследовал нарушителя–лихача на велосипеде.

О жизни британца Уолтера Арнолда (Walter Arnold) известно до обидного мало, ведь он вошел в историю мирового автомобильного транспорта как первый британец, которому был выписан штраф за превышение скорости. И произошло это в далеком 1896 году, когда автомобилей на улицах, как можно догадаться, было вовсе не так много.

Сегодня особенно забавно узнать, что скорость, за которую Уолтер Арнолд получил 'тикет', была 8 миль в час, или почти 13 километров в час, и для наблюдавшего это лихачество полисмена это был просто предел наглости. А разр

ешенная тогда скорость езды по городу составляла 2 мили в час, или 3.2 км/ч. Так, полисмен, недолго думая, оседлал свой велосипед и бросился в погоню за лихачом.

Погоня закончилась неблагоприятно для гонщика Уолтера – настигший его полисмен выписал ему штраф в один шиллинг, тем самым прославив нарушителя на все времена. Кстати, имя первого полицейского, увы, не сохранилось для истории, хотя и он сегодня мог бы быть своеобразным рекордсменом.

А вот в США первый штраф за превышение скорости был выписан лишь через три года, в 1899 году,
и получил его некто Джейкоб Джерман, который гнал на своем такси по Лексингтон–авеню на Манхэттене со скоростью аж 12 миль в час. Его также поймали полицейские на велосипедах и даже доставили лихача в полицейский участок. Кстати, официального штрафа, выписанного на бумаге, у Джейкоба Джермана, похоже и не было, а потому официально засчитать этот дорожный инцидент все же нельзя, а первый задокументированный штраф был выписан в США только в 1904 году, когда некто Гарри Майерс промчался по Дейтоне, штат Огайо, с скоростью в те же 12 миль в час.

Таким образом, Уолтер Арнольд официально является первым в мире человеком, заплатившим штраф за превышение скорости.

Вообще, история штрафов за превышение скорости интересна и увлекательна – дозволенные скорости менялись с годами и с развитием автомобилестроения, а полицейские разных стран придумывали все новые и новые средства отлова нарушителей скоростного режима.

А жизнь британца Уолтера Арнолда так и остается неизвестной, известно лишь, что именно с него начинается история штрафов на дорогах за превышение скорости.

источник http://www.peoples.ru/champions/walter_arnold/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники