Первый в мире компьютер за 9 долларов

9Маленький американский стартап Next Thing Co. в сотрудничестве с китайским промышленным гигантом Allwinner несколько дней назад представили на Кикстартере «первый в мире компьютер за 9 долларов» с процессором 1 ГГц, под названием Chip. А в это же время в России стартовали продажи отечественного компьютера "Эльбрус" за 3900 долларов. процессор "Эльбрус-4С" работает на частоте 800 МГц.

Нечего удивляться, что новинка уже в первые дни многократно побила заявленный порог финансирования $50 000, а на данную минуту потенциальные покупатели раскошелились почти на $900,000, дабы получить такое чудо. Собственно, при подобной цене вообще трудно удержаться от покупки.

Одноплатный миниатюрный компьютер разработан на архитектуре Open Hardware, умеет запускать вариант Debian Linux, оснащён ARM-процессором Allwinner R8 (на базе A13) на 1 ГГц, полугигабайтами оперативной памяти, а также 4 ГБ флэш-памяти eMMC. Другими словами, он даже более мощный, чем Raspberry Pi B+ и соответствует BeagleBone Black по основным характеристикам. Более того, у дорогого конкурента нет WiFi и Bluetooth, а у Chip есть!

К нему легко подключить батарейку LiPo на 3,7 вольт (за 10 долларов) — и Chip становится портативным компьютером.

10

Через адаптеры к машинке подключаются клавиатура и дисплей, мышка работает по радио — и вот уже можно полноценно выходить в интернет по WiFi, редактировать офисные документы в свободном ПО или играть в игры. Правда, каждый адаптер стоит дополнительных денег.

11

Поначалу трудно поверить, что компьютер можно сделать настолько дешёвым. Но если посмотреть на ассортимент и цены в китайских компьютерных магазинах, то такая возможность кажется реальной.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники