Первый солдат революции

Тимофей Кирпичников (Подпрапорщик, в 1917 году ему было 25 лет)

Считается "первым солдатом революции". Служил в Петрограде, в учебной команде запасного батальона лейб–гвардии Волынского полка старшим унтер–офицером.

Предположительно, он первый военный, убивший своего офицера, что положило начало вооружённому восстанию 27 февраля (12 марта) 1917 года и массовым расстрелам командиров. Учебная команда, которую он возглавил, смогла поднять бунт сразу в нескольких полках. Временное правительство чествовало Кирпичникова как "первого солдата, поднявшего оружие против царского строя". Он был произведён Временным правительством в подпрапорщики.

Когда солдаты начали бунтовать против Временного правительства, стал на его защиту и быстро потерял авторитет среди товарищей. В 1918 году оказался на Дону, где попытался вступить в армию генерала Корнилова. Для этого он обратился к полковнику Кутепову. В своих воспоминаниях полковник описал эту встречу. Кирпичников Кутепову очень не понравился, и он приказал его тут же расстрелять, а тело бросить в канаву.

* * *

Самые страшные события развернулись в Петрограде 26 февраля 1917 года. Огромная толпа горожан вышла на Знаменскую площадь. Вместе с полицейскими туда прибыли части Волынского и Павловского полков. Офицеры отдали солдатам приказ стрелять по толпе. Те делали лишь одиночные выстрелы, да и то поверх голов собравшихся. Тогда офицеры взялись за оружие сами. По воспоминаниям очевидцев, командовавший расправой штабс–капитан Лашкевич лично застрелил несколько десятков человек. В тот же день солдаты Волынского полка приняли участие в еще одной полицейской спецоперации — на Невском проспекте. На сей раз офицеры не дали им стрелять поверх голов.

В числе участников этих грустных событий оказался и унтер–офицер Волынского полка Тимофей Кирпичников. Как старший фельдфебель он занимался непосредственной подготовкой солдат, успел побывать на фронте и пользовался авторитетом среди подчиненных. Жуткая расправа на Знаменской площади потрясла молодого унтер–офицера до глубины души. На вечернем построении солдатам Волынского полка объявили, что на следующую совместную операцию с полицией они отправятся завтра утром. Но Кирпичников, как и многие солдаты, не хотел стрелять по голодным демонстрантам. Ночью у Тимофея Ивановича состоялся разговор с прапорщиком того же полка Георгием Астаховым и солдатом Алексеем Юхаревым. Вместе они решили отомстить палачу–командиру и вывести солдат на улицу.

В 5 часов 27 февраля Кирпичников поднял подчиненных ему солдат, накормил, вооружил и построил до прихода начальства. Солдаты, по большей части призванные из крестьян, быстро поддались уговорам унтер–офицера. Штабс–капитана Лашкевича, расстреливавшего горожан, решили убить. По предварительной договоренности при появлении командира солдаты должны были закричать «Ура!» вместо «Здравия желаю!» и наброситься на штабс–капитана. Судя по всему, Лашкевич был готов к подобному повороту событий. Штабс–капитану удалось вырваться и выскочить на лестницу. Оказавшись на улице, он побежал по плацу, но далеко уйти не смог. Солдаты убили его выстрелами из окон.

Казармы частей Петроградского гарнизона в 1917 году находились недалеко друг от друга. Выйдя на улицу, солдаты Волынского полка, предводительствуемые Тимофеем Кирпичниковым, пошли по расположениям соседних частей. Расстреливая офицеров и часовых, они сумели вывести на улицы тысячи бойцов. Собрав огромный отряд, Кирпичников и его помощники взяли штурмом Дом предварительного заключения на Шпалерной улице (нынешний СИЗО ФСБ) и Арсенал, расположенный у Петропавловской крепости. В руках восставших оказалось огромное количество оружия. Практически сразу к ним примкнули заводские рабочие и обычные уголовники. Вскоре разгрому и сожжению подверглись здания Окружного суда, Полицейского архива и несколько полицейских участков. На следующий день практически все государственные учреждения прекратили свою деятельность, а те, кто в них работал, попросту разбежались.

Тимофей Кирпичников сразу же стал народным героем. Новый командующий войсками Петроградского военного округа Корнилов лично вручил ему награду — Георгиевский крест 4–й степени — и произвел в подпрапорщики. Кирпичников продолжил службу в частях, поддержавших Временное правительство. Во время Апрельского кризиса он снова вывел на улицы солдат, парализовав действия большевиков.

На службе в Петрограде он встретил и октябрьский переворот. В тот момент, когда генерал Краснов наступал на Петроград, Кирпичников попытался снова поднять солдатский бунт. На сей раз он звал солдат выйти на баррикады уже не против царского режима, а против большевиков. Этот замысел потерпел полный крах. Поднять на восстание ему удалось лишь воспитанников юнкерских училищ.

Бунт юнкеров был жестоко подавлен, а Тимофею Кирпичникову удалось бежать на Дон. Там он планировал влиться в ряды формировавшейся белой армии. Последнее решение оказалось роковым для героя буржуазной революции. Желая попасть на службу, он прибыл к знаменитому лидеру белого движения А. П. Кутепову. В феврале 1917 года тот как раз находился в Петрограде и пытался навести хоть какой–то порядок. О том, что случилось дальше, генерал Кутепов подробно написал в своих мемуарах.

«Однажды ко мне в штаб явился молодой офицер, который весьма развязно сообщил мне, что приехал в Добровольческую армию сражаться с большевиками «за свободу народа», которую большевики попирают, — пишет белогвардейский генерал. — Я спросил его, где он был до сих пор и что делал, офицер рассказал мне, что был одним из первых «борцов за свободу народа» и что в Петрограде он принимал деятельное участие в революции, выступив одним из первых против старого режима».

О том, что делать дальше, Кутепов думал недолго. Через дежурного офицера он вызвал наряд и приказал немедленно расстрелять Тимофея Кирпичникова. Где именно похоронен вождь Февральской буржуазной революции, в России до сих пор не знает никто.

источник https://geopolitika.d3.ru/pervyi-soldat-revoliutsii-1348826/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники