Перенос храмов Абу–Симбел, 1960–е, Египет

9 января 1960 года президент Египта Гамаль Абдель Насер, нажав красную кнопку пульта взрывного устройства, произвёл взрыв скальной породы в котловане будущих сооружений Асуанской плотины.
Строительство происходило под руководством специалистов из Советского Союза.
Надо сказать, что Асуанская плотина существовала и до этого и была построена британцами, но новое строительство было гораздо масштабнее.

Водохранилище поставило под угрозу исчезновения многие памятники археологии, затопление угрожало и храмам в скале Абу–Симбел. Чтобы сохранить ценные достопримечательности, египетские и суданские власти обратились за помощью в ЮНЕСКО, в результате чего 24 основных памятника были перемещены в более безопасные места или переданы странам, которые помогли с работами. Так, например, Храм Дебод находится в Мадриде, Храм Дендур — в Нью–Йорке, Храм из Тафиса — в Лейдене, Храм Эльлесии — в Турине, часть объектов была перенесена в музей в Хартуме.

На новом месте выше уреза воды водохранилища Насер были построены искусственные холмы. В 1964 году при помощи самых разных инструментов и техники памятники разрезали на 20–тонные блоки и переместили на новое место. К 1968 году храм Рамзеса и Нефертари были собраны заново. Точность сборки была максимальная, при этом ориентация по сторонам света также была сохранена.

источник https://historyporn.d3.ru/perenos-khramov-abu-simbel-1960-e-egipet-1667872/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники