Перл-Харбор.

На замечательных снимках показаны огромные военные корабли и летающая лодка PBY( ПБЮ-5А«Каталина»), горящая от бомб, сброшенных японской военно-воздушной службой имперского флота, - которая начала атаку в 7,55 утра в воскресенье, 7 декабря 1941 года.

Другие фото показывают, как моряки пытаются спасти оставшиеся летающие лодки PBY, которые горели на земле перед их глазами.

Первый признак японского флота, мчащегося к Перл-Харбору, появился в 7 часов утра 7 декабря, когда два солдата американской армии на гавайском острове Оаху уже собирались отключить мобильную радиолокационную станцию, которую они укомплектовали в 4: 00. Но небольшая активность на экране заставила их остановиться - пауза, связанная с большим, но нечётким участком света, который, казалось был похож на 50 самолётов и как будто направлялся к острову.

Растерявшись, один из рядовых позвонил в информационный центр по всему острову, добежал до лейтенанта армии, который заверил их, что свет — это просто парк американских B-17. Ранее утром лейтенант услышал гавайскую музыку на радиостанции, сигнал, который обычно означал прибывающий американский самолёт на Гавайи, и решил, что пятном на экране осциллографа радара является прибывающий флот.

Тщательная японская осторожность и всестороннее планирование позволили нападению на Перл-Харбор остаться полностью скрытой от американской разведки. За две недели до нападения японские линкоры и эсминцы сопроводили 43 истребителя, 51 пикирующий бомбардировщик, 49 бомбардировщиков высокого уровня и 40 торпедных самолётов от авианосцев, которые плавали в 200 милях к северу от Перл-Харбора. Самолёт совершал радиопомехи, чтобы удивить американцев.

Достигнув Перл-Харбора, бомбардировщики умело маневрировали в гавани группами по двое или трое, это длилось всего несколько минут. Ещё через час второй самолёт из 167 дополнительных японских самолётов обстрелял объект.
Американские жители наблюдали за этим издали издалека в ужасе, когда слышали крики людей на затонувших линкорах, дым поднимался с моря, а раненые и мёртвые плавали в кровавых водах, смазанных маслом. Когда атака уменьшилась, стало больше известно о жертвах: было убито 2403 американских гражданских и военных персонала и 1178 раненых. Были уничтожены два линкора и 188 самолётов.

источник http://foto-history.livejournal.com/10829168.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники