Персидская Советская Республика

7651342_originalФлаг Персидской Советской Республики, просуществовавшей с июня 1920 по сентябрь 1921 г. На знамени написано имя легендарного средневекового кузнеца, восставшего против своего господина.

Интересны причины и история появления Персидской Советской Республики. Республику эту образовали не специально. Сначала хотели всего лишь вернуть нефтеналивные суда и военные корабли, которые белогвардейцы, уходя из России, увели в персидский порт Энзели, контролируемый английскими войсками. Соблюдая международное право, их там интернировали. Но силой возвращать суда означало объявлять войну Великобритании.

Тогда наркомом иностранных дел Чичериным был придуман хитрый план. Командующий Волжско-Каспийской военной флотилией Федор Раскольников должен был «самостоятельно» совершить налет на иранский порт (якобы без приказа из центра). Получится — хорошо, а если нет, Москва отреклась бы от своих «добровольцев». Кто такие – не знаем, форму купили в сельхозкооперации. А если бы воевала Красная армия, то одним конно-буденным полком можно было бы в течение двух часов решить все вопросы.

18 мая 1920 года на нескольких судах краснофлотцы подошли к Энзели и с рассветом атаковали его. С суши в тыл англичан зашел советский кавалерийский дивизион, заранее выдвинувшийся из Азербайджана. В результате, британцы и белогвардейцы отступили. Успех окрылил большевиков, и в Кремле всерьез стали подумывать о походе на Индию. Но для укрепления плацдарма нужно было создать Гилянскую (Персидскую) Советскую Социалистическую Республику, что и было сделано.

Были сформированы Реввоенсовет республики, правительство и армия. В августе 1920 года армия республики предприняла наступление на соседнюю провинцию с перспективой похода на Тегеран, но была отброшена иранскими войсками. Персидские казаки разбили Персидскую Красную Армию, взяв в плен более пятисот красноармейцев. Вскоре они заняли и столицу Персидской Советской Республики – город Решт. Положение спасли бойцы спешно прибывшего бакинского стрелкового полка. Восемь раз город переходил из рук в руки.

В республике началась аграрная реформа, национализация и продразвертка. Реформы не могли не вызвать ропот и возмущение среди населения, живущего по сути в феодально-племенном обществе. В это время правительство Великобритании не на шутку встревожилось проникновением большевиков в Персию. Москве была предложена сделка – отказ в помощи полякам и врангелевцам, заключение с Кремлем торгового договора и собственно признание РСФСР, от которой в качестве ответного шага требовалось уйти из Персии.

В результате большевики приступили к переговорам с шахским правительством и к 8 сентября 1921 года все российские войска были выведены из Сирии Персии. После этого в Персидской Советской Республике началась смута и ее заняли войска иранского правительства.

источник http://svpressa.ru/post/article/100071/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники