Печаль и безысходность российского быта

Россия – страна неуютная. Просыпаешься поутру – потолок в трещинах, трубы вечно текут, обои отклеиваются от чрезмерной влажности, а из оконных рам дует. Хорошо, если пол не проваливается. К сожалению, до сих пор огромное количество россиян вынуждены жить в таких вот условиях

1

За последние 10 лет фонд ветхого и аварийного жилья увеличился более чем втрое. Количество аварийного отдельно – вшестеро. Россия разваливается

2

Ветхое жилье вроде бы и сносится, по крайней мере, в Москве. Жителей оттуда переселяют в новые квартиры (правда, не всегда в том же районе). Но ветшают квадратные метры куда быстрее, чем возводятся. Что делать бедным бабулям:

3

4

Они еще и не то видели. Уже которое поколение коротает век в ужасных бытовых условиях! Наши дедушки и прадедушки, перебравшиеся из деревни в город, жили в так называемых сталинских бараках, где царила теснота и антисанитария. Такие дома существовали в Москве вплоть до 70-х годов. В провинции их можно встретить и по сей день.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Те, кому повезло больше, ютились в коммуналках – несколько семей в одной квартире. Приятного тоже мало.

6

В 59 году началась массовая застройка необъятных просторов 2-5-этажными домами, получившими в народе имя Хрущева. Он еще в 55-м подписал постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Рубаха-парень ратовал за дешевое жилье для одной семьи. За экспериментом внимательно наблюдали ребята из американского журнала Life:

7

Более чем скромная площадь, условная кухня, крохотный закуток вместо коридора, унизительный совмещенный санузел непременно рядом с кухней, стены чуть ли не картонные. В России было построено 290 млн кв. м такого жилья. Это почти 10% жилого фонда страны.

8

Но хрущевки и вправду были дешевы и на некоторое время сгладили жилищную проблему. С течение времени они, правда, выгоды от дешевизны сводились на нет: низкая теплоизоляция, к примеру, повышает энергозатраты на содержание дома.

9

Типовые хрущевки в среднем были рассчитаны на 25 лет службы – то есть по замыслу, четверть века и до свидания. Временное решение. Но как это часто бывает в России, проблема не решена до сих пор. Многие из построенных в 60-70-х домов ни разу капитально не ремонтировались. Все они пополнили фонд ветхого и аварийного жилья. Малообеспеченным людям в таких домишках даже на решетки не всегда хватает – вот они и заколачивают окна. Ни о какой эстетике говорить вообще не приходится:

10

Доколе же будет торжествовать жилищный ад? Еще не переселены из ветхого жилья тысячи, если не миллионы сограждан, а у них уже дети выросли и им тоже надо где-то жить. И живут в итоге на головах друг у друга, отсюда бытовое насилие и трэш в стиле «груз 200».

11

Впрочем, кажется, сейчас власть стала осознавать, что такое положение не просто мерзко и противно, но и опасно: жилищная проблема – лучший фундамент для социального недовольства и будущей революции. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, похоже, оказался умнее многих своих коллег в Белом доме. Впервые за 20, а то и больше лет, нам предлагают реальные решения проклятого вопроса.

12

На Петербургском экономическом форуме Шувалов рассказал, как будут снижаться цены на жилье и повысятся темпы строительства жилья экономкласса. Главный удар будет нанесен по преступной связке региональных чиновников и крупных строительных компаний. Рынок откроют для зарубежных застройщиков, которые будут конкурировать между собой. Этой возможностью уже живо заинтересовались испанцы и китайцы. Кроме того, Шувалов обещает снизить процентную ставку по ипотеке: она будет жестко привязана к уровню инфляции. Тогда у нас есть перспектива подняться из ипотечного ада хотя бы в чистилище.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники