Пещеры ледника Ватнайокуль

Отправимся в пещеры вместе с фотографом  Julien Ratel

Вот что он пишет: «Я живу в Исландии. Я видел величественные ледники, вулканы и все другие чудеса этой страны. Я был внутри вулкана, я пролетел над ним во время извержения. Но больше всего меня привлекают ледяные пещеры.» Julien Ratel.

Это Национальный парк Ватнайёкюдль (Vatnajokull). Он включает в себя ледник Ватнайокуль и большое количество обломков льда и породы, перемещаемых льдом. Под ледником и находится эта ледяная пещера. (Фото Julien Ratel):

Ледяные пещеры являются временными структурами, возникающими на краях ледников. Внутри они выглядят удивительно красиво. Данная пещера образовалась в леднике Skaftafell, Исландия. Многовековой лед почти не содержит воздушных пузырьков, поглощая практически весь видимых свет, за исключением синего спектра, видимого невооруженным глазом. Особенно эффектно голубой лед выглядит зимой, после длительного периода дождей, когда вода очищает своды пещеры до блеска.

2. Ледниковые пещеры образуются в теле ледников талой водой. Такие пещеры встречаются на многих ледниках. (Фото Julien Ratel):

 

Пещера образовалась в результате воздействия дождевой и талой воды, стекающей с поверхности ледника. Потоки находят любые щели в леднике и со временем превращают их в эффектные туннели, по которым вода стекает к более низким высотам. Поскольку ледник находится в постоянном движении (до 1 м в день по пересеченной местности), ледяные пещеры иногда ломаются, в результате чего появляются глубокие вертикальные щели. Через них поступает отраженный дневной свет, который разнообразит однородное освещение ледяного туннеля.Широкий вход в пещеру находится в 22 футах от берега. Постепенно туннель сужается, пока не достигает 4 футов высоты. Ледяные пещеры достаточно неустойчивы и могут обрушиться в любой момент. Относительная безопасность наступает зимой, когда низкие температуры сковывают лед. Но даже в этом случае слышится постоянный треск внутри туннеля, который объясняется медленным движением ледника по рельефу.

3. Талые ледниковые воды поглощаются телом ледника по крупным трещинам или на пересечении трещин, образуя ходы, иногда проходимые для человека. Длина таких пещер может составлять несколько сот метров, глубина — до 100 м и более. (Фото Julien Ratel):

 

4. Ещё один тип ледниковых пещер — пещеры, образуемые в леднике в месте выхода внутриледниковых и подледниковых вод на краю ледников. Талые воды в таких пещерах могут течь как по ложу ледника, так и по ледниковому льду. (Фото Julien Ratel):

 

5. Особый тип ледниковых пещер — пещеры, образуемые в ледниках в месте выхода расположенных под ледником подземных термальных вод. Горячая вода способна проделывать объёмные галереи, однако такие пещеры залегают не в самом леднике, а под ним, поскольку лёд проплавляется снизу. (Фото Julien Ratel):

 

6. Термальные ледниковые пещеры встречаются в Исландии, Гренландии и достигают значительных размеров. (Фото Julien Ratel):

 

7. (Фото Julien Ratel):

 

 

8. (Фото Julien Ratel):

 

 

9. (Фото Julien Ratel):

 

 

10. (Фото Julien Ratel):

 

 

11. (Фото Julien Ratel):

 

 

12. (Фото Julien Ratel):

 

 

13. (Фото Julien Ratel):

 

 

14. (Фото Julien Ratel):

 


15. (Фото Julien Ratel):

 

16. (Фото Julien Ratel):

источник https://masterok.livejournal.com/4114694.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники