Пикник на трассе во время "нефтяного эмбарго" 1973 года, Нидерланды

0

17 октября 1973 года, все арабские страны–члены ОПЕК, а также Египет и Сирия, отказались поставлять нефть на Запад в связи с их недовольством его поддержкой Израиля в Войне Судного дня.
Ну и чтобы повлиять на мировые цены в свою пользу. Это повлекло холод в американских и европейских домах, парализацию части промышленности и автотранспорта, рост цен и введение карточек на нефтепродукты, отраслям было запрещено переходить с угля на нефть, авиакомпании сократили количество рейсов, были ограничены часы работы школ, госучреждений и магазинов. Прежде оживленные автострады представляли собой постапокалиптические пейзажи.

В долгосрочной перспективе последствием кризиса в США стал тот факт, что экономичные японские автомобили стали серьезным конкурентом для мощных и тяжелых американских моделей. Автогиганты вынуждены были переквалифицироваться и начать выпуск автомобилей с малым расходом топлива типа Ford Fiesta.

Кризис поспособствовал усилению экспорта нефти на Запад из Советского Союза, началась масштабная эксплуатация вновь открытых крупнейших месторождений Западной Сибири, экспортные возможности страны резко возросли, в Европу потянулись новые трубопроводы. Энергетический кризис на Западе позволил просуществовать нежизнеспособному колхозному строю еще 20 лет и положил начало зависимости СССР, а затем и России, от "нефтяной трубы" и нефтедолларов. Западным странам он помог трезво оценить свою зависимость от импортных энергоресурсов и провести необходимые реформы.

Источник: historyporn.d3.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники