Пилот Воздушных сил флота Великобритании и его американский F6F Hellcat, 1945 год, Тихий океан

В соответствии с Актом о лендлизе в Великобританию во время ВМВ было поставлено 1263 Grumman F6F Hellcat –a — одного из самых лучших палубных истребителей союзников периода ВМВ.

«Хеллкэт» был очень простым в освоении и прощающим многие ошибки пилотирования самолетом, что играло немаловажную роль в процессе подготовки и обучения летчика палубной авиации, несравнимым по времени и затратам с процессом обучения обычного летчика–истребителя.

Мощное вооружение — 6 пулеметов 12,7, огромный боекомплект — 2400 патронов, высокая тяговооруженность, большая дальность полета делали его грозным противником для не имеющих бронирования конструкции, протектированных баков и даже бронеспинки японских палубных Мицубиши Зеро, ранее имевших превосходство над прародителем Хеллкэта, F4F Wildcat.

Появление F6F позволило союзникам использовать против воздушных сил ВМС Императорской Японии успешно применяемую Люфтваффе на Западном, а затем и на Восточном фронте, тактику боев с дальних дистанций на вертикалях, избегая необходимости входить в ближний маневренный бой, и при желании быстро входить/выходить из боя, имея преимущество в скорости пикирования, горизонтальной скорости и скороподъемности относительно истребителей противника.

С учетом поражения Японии под Мидуэем, где превосходство Зеро над F4F не очень помогло сынам Аматерасу, это означало коренной перелом в воздушной войне — японские пилоты больше не имели возможности выхода из боя, к примеру, по причине окончания топлива или боеприпасов, и вынуждены были сражаться в навязываемых "трусливыми гайдзинами" заведомо невыгодных для себя условиях.

Неожиданно высокая эффективность применения авианосцев Японией ровно 77 лет назад в Перл — Харборе против береговой воздушной базы, а также результаты битвы за Мидуэй (битва авианосцев) оказали очень сильное влияние на концепцию развития флота США, хотя основоположниками доктрины боевого применения авианосцев в противовес традиционной доктрине боя линкоров являлись Императорский флот Японии и Royal Navy.

В комментарии стая хеллкэтов потрошит Kawanishi H8K, японскую летающую лодку, знаменитую тем, что самолеты этого типа поставили два рекорда во время второй атаки на Перл — Харбор.

источник https://historyporn.d3.ru/pilot-vozdushnykh-sil-flota-velikobritanii-i-ego-amerikanskii-f6f-hellcat-1945-god-tikhii-okean-1702200/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники