Подборка интересных фактов о хлебе.

1421111113_borodinskij-hleb

Хлеб для человечества – главный объединяющий элемент культуры питания. Он есть везде. Для него нет границ.
Его значение всегда одно – приношение мира и добра.

1 Возраст

По последним археологическим данным, кашицу из размятого тогда еще дикого зерна и воды впервые запекли на камне, по меньшей мере, 30 000 лет назад. Это были первые на Земле лепешки, рецепт которых принципиально не изменился за все эти десятки тысячелетий. Они сейчас существуют под разными названиями везде: пита, похоже, - самая древняя из известных – на Ближнем Востоке она печется 12 000 лет. В Европе хлебопечение появилось на два века позже. Разновидностей т.н. «плоского хлеба» в мире существует около 100, как минимум. Мы хорошо знаем закавказский лаваш, мексиканскую тортилью, турецкую базламу, индийский чапати, многие другие наверняка пробовали, но названия их менее популярны.

2 Плодородный полумесяц

Это - родина хлеба. Почти целиком Ближний Восток, как мы его сегодня привыкли определять на карте. Более точно - это исторические Месопотамия, Левант и долина Нила, откуда, судя по всему, распространилось земледелие, в первую очередь, конечно, хлебопашество, по миру. Многие ученые считают эту территорию колыбелью современной цивилизации. Именно там в каменном веке появились первые известные земледельческие и скотоводческие культуры, первые известные города.

3 Дрожжевой хлеб

Вероятно, он появился не многим позже плоских лепешек. Дело в том, что споры дрожжей существуют и на поверхности зерна, и даже в воздухе. Можно предположить, что люди оставили тесто, оно поднялось, и это было взято хозяйкой пещеры на заметку. Археологически доказано, что дрожжевой хлеб существовал в Древнем Египте – мощным микроскопом на останках некоторых хлебов были обнаружены дрожжи. Но вероятно, более распространенным стал дрожжевой хлеб в Европе, в том числе и у славян. Плиний старший писал, что, например, галлы и иберийцы использовали снятую с пива пену, чтобы делать «более легкий хлеб, чем другие народы».

4 Хлеб как посуда

И до сих пор используется в разных блюдах традиционной кухни: например, в качестве горшочка для разного рода гуляшей в Венгрии, Чехии. Некоторые вполне современные рестораны используют твердые лепешки для салатов и так далее. Это все идет из Средневековья, когда на твердо запеченном хлебе подавали немудрящую еду – фасоль со свининой. После еды такую лепешку можно было съесть, кинуть собаке или бедняку.

5 Кто ест хлеб

Судя по всему, несмотря на разные диетические рекомендации об ограничении в рационе хлеба, главный продукт мировой цивилизации продолжают употреблять 99% ее представителей. Россияне съедают в среднем 100 кг в год, французы – 70 кг. А вот турки даже в 2000 году попали в «Книгу рекордов Гиннеса» как главные в мире едоки хлеба – 199,6 кг в год, за ними тогда шли еще объединенные Сербия и Черногория (135 кг) и Болгария (133,1 кг).

6 Нарезка хлеба

Хлеб в нарезке изобрел американский ювелир Отто Фредерик Роведдер. Задался такой целью в 1912 году и с чисто американским стремлением осуществить мечту в 1927 довел машину до ума – так, чтобы ее покупали пекарни. Она и резала хлеб, и заворачивала его в упаковку, так, чтобы он не зачерствел быстро. В 1928 году был продан первый нарезанный батон, а в 1933 в Америке их стало продаваться больше, чем обычных. Стоит отметить, что в советской терминологии нарезным батоном назывался не порезанный на заводе, а предназначенный для резки дома ножом.

7 Магическое значение хлеба

Хлеб встречается в народной магии, верованиях, ритуалах и религиях всех народов. В России без хлеба едва ли обходилось хоть одно серьезное предприятие. Так, особое значение при посевных играла благовещенская просфора, частичку которой нужно было положить в сусеки для плодородия зерна. В конце сева эту просфору съедали всей семьей. В некоторых губерниях пекли на четвертой неделе великого поста даже собственные просфоры – с оттиском нательного креста – «крестовики». А потом на этих крестовиках гадали, кому какой хлеб сеять. 8 Хлеб и диета Сейчас существует много заблуждений о том, полезен ли хлеб или нет, и связаны они часто не с недоказанностью теорий диетологов, а с тем, что принимают за хлеб. Если включать сюда сдобу, новомодные продукты с долгим сроком хранения и булочки в ресторанах быстрого питания, то вреден. А если иметь ввиду хлеб, состоящий из зерна, воды или молока, и дрожжей, то не вреден, а наоборот, вредно его не есть. Например, Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть 250 г хлеба в день.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники