Подопытные НАСА после 8 месяцев под куполом

17 августа завершился восьмимесячный эксперимент, в рамках которого шестеро ученых находились в изоляции под куполом на Гавайях.

Ученые-добровольцы жили под куполом площадью 111 квадратных метров с 19 января. В команду вошли астробиолог, биомедик и четверо инженеров. Восьмимесячное исследование было пятым в своем роде, которое финансировалось НАСА. В рамках эксперимента организаторы максимально точно попытались воспроизвести жизнь на космической станции, чтобы понять, как будут себя чувствовать участники потенциальной миссии на Марс.

Во время эксперимента доступ к информации у участников был ограничен. При отправке сообщений на «Землю» была 20-минутная задержка — именно столько времени нужно сигналу с Марса, чтобы добраться до Земли. Не было доступа и к Google.

Чтобы узнать, что происходит на родине, экипаж запрашивал новости, в ответ им отправляли снимок экрана. Участник эксперимента Эрлих придерживался привычки следить за новостями и на «Марсе». Эрлих родом из Флориды, поэтому его интересовали новости, связанные с ураганом «Ирма». Также за время изоляции он начал следить за ядерной программой Северной Кореи. Дело в том, что, если бы корейцы запустили ракету, Гавайи оказались бы в зоне поражения. Экипаж, хоть и притворялся, что был на Марсе, все равно оставался на Земле.

В ходе эксперимента участники могли покидать купол, чтобы исследовать макет Марса, но только в скафандрах. Когда Эрлих смог надеть просто шорты и футболку, то был несказанно рад:

«Я иду по траве без обуви и носков. Это правда очень интересно… возвращаться к этим ощущениям. Все эти запахи, чириканье птиц. Это то, на что мы не обращаем внимания и что считаем само собой разумеющимся. Солнце греет, дует ветер. И все это вдруг обрушилось на нас, и здорово снова возвращаться к этой жизни».

 

Восемь месяцев экипаж питался исключительно замороженными и консервированными продуктами. С тех пор как Эрлих покинул купол, он наслаждается гамбургерами и свежими фруктами. А еще, по его словам, он был рад возможности снова принимать ванну.

«Ты хочешь просто делать все, — говорит Эрлих. — Как будто ты выиграл миллион долларов. Действительно круто быть снаружи. На самом деле я больше не хочу жить под куполом».

Эрлих признался, что позвонил матери и бабушке, как только вышел из купола. «Я хотел услышать их голоса», — сказал он.

источник https://www.buzzfeed.com/mbvd/bio-dome-but-better?utm_term=.dm6EVWaKP3#.moojkVQ6xa

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники