Подъем платформы Alexander Kielland, 1980–е годы, Северное море, Норвегия

27 марта 1980 года был обычный рабочий день на норвежской нефтяной платформе Alexander Kielland. Сама платформа нефть не качала, а использовалась как общежитие для рабочих. Море штормило, волны достигали 11 метров. 212 норвежских работяг отдыхали в кинотеатре и столовой, кто–то уже спал. Примерно в 18–30, одна из опор платформы, устав от ударов Северного моря, надломилась. И 5 из 6 якорь–цепей оборвались. Платформа резко завалилась, затем выравнялась, а через 15 минут затонула, после того как порвался последний якорь.


До трагедии. Alexander Kielland справа.

Все оборудование для спасения имелось, но в условиях шторма сумели спустить только одну шлюпку на которой спаслись 19 человек, еще 3 сумели раскрыть спасательный плот. С находящейся рядом платформы Edda, где была рабочая вахта, сбросили еще плоты, спаслись еще 13 человек. 7 человек подобрали из воды находившиеся поблизости суда–снабженцы. 7 суровых северян умудрились вплавь добраться до платформы Edda и подняться на нее.

123 человека погибли, остальные числятся пропавшими без вести. Причиной трагедии стала усталость металла, платформу сумели поднять только в 1983 году. "Устав пишется кровью", после этой трагедии были существенно пересмотрены правила и меры безопасности.

источник https://dimka-jd.livejournal.com/8622911.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники