Под картиной "Мона Лиза" обнаружили скрытый портрет

"Мона Лиза" – одно из самых известных произведений искусства в истории скрывает под собой больше одного портрета. Французский ученый Паскаль Котте (Pascal Cotte) заявил, что обнаружил скрытые портреты, используя технологию отражения света. Ученый рассказал, что больше 10 лет изучал и анализировал картину. "Результат развенчивает множество мифов и навсегда меняет наше представление о шедевре Леонардо", - рассказал Котте.

11
Ученый считает, что одним из скрытых портретов является настоящий портрет Лизы де Джокондо, женщины с которой рисовали "Мона Лизу". С помощью реконструкции можно увидеть изображение модели, которая смотрит в сторону. Вместо знаменитого прямого взгляда, на изображении модели нет и следа от загадочной улыбки, которая интриговала ценителей искусства больше 500 лет.

12
Леонардо работал над картиной в период между 1503 и 1517 годом во Флоренции, а затем во Франции. Долго время шли споры о личности Мона Лизы. В течение многих веков считалось, что это Лиза Джерардини – жена флорентийского торговца шелком. Однако, когда м-р Котте сделал реконструкцию Лизы Джерардини, то обнаружил совершенно другую "Мона Лизу".13

Кроме того, он утверждает, что под поверхностью картины есть еще два изображения – расплывчатые очертания портрета с большей головой и носом, более крупными руками, но меньшими губами. Также ученый обнаружил другое изображение в стиле Мадонны с гравировкой Леонардо в виде жемчужного ободка.14

Паскаль Котте использовал метод, известный как метод усиления слоев, проецируя интенсивное излучение на картину и измеряя отражение, позволяя восстановить то, что было между слоями краски. Благодаря этому методу ученому удалось заглянуть в самое сердце знаменитой картины.

15
"Мона Лиза" считается одним из величайших сокровищ искусства Ренессанса. Картина также известна, как "Джоконда" и считается одним из лучших примеров портретного искусства. Несмотря на свою известность, "Мона Лиза", как и все произведения Леонардо да Винчи не была подписана, и на ней не было даты. Название было взято из биографии Леонардо, написанной биографом Джорджо Вазари, опубликованной в 1550-х годах, где было сказано о согласии художника нарисовать портрет Лизы Джерардини – жены Франческо дель Джокондо – торговца шелком. Леонардо долго работал над произведением, особенно над позицией рук модели. Загадочная улыбка и тайна личности модели является источником постоянных исследований и восхищения.

Картина "Мона Лиза" сейчас находится в Лувре в Париже и считается самой ценной картиной в мире, она застрахована с учетом инфляции на $782 миллиона.
Источник: http://www.bbc.com/news/entertainment-arts-35031997

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники