Под поверхностью спутника Сатурна – Мимаса – скрыт океан

0

Ученые предполагают, что под поверхностью спутника Сатурна – Мимаса – скрыт океан.

Именно наличием океана можно объяснить то, почему Мимас сильно качается при обращении вокруг Сатурна. Сам же океан мог появиться в недрах спутника в связи с гравитационной силой находящегося рядом гиганта (воздействие гравитационного поля планеты на свои спутники называют либрацией), из-за особенностей орбиты Мимаса. Либрация характерна и для многих других спутников, но амплитуда либрации спутника Сатурна намного выше обычной.

Второй возможной причиной наличия океана астрономы считают необыкновенную форму ядра Мимаса, которая представляет собой не шар, а, скорее, овал.

Мимас является двадцатым по величине спутником Сатурна и самым небольшим из них (490 тыс. кв. км). В 1789 году его открыл английский астроном Уильям Гершель, по имени которого назван самый большой кратер на спутнике, который составляет около трети его диаметра.

Специалисты полагают, что океан Мимаса может залегать на глубине от 24 до 31 км, и в нем, возможно, есть жизнь. Поэтому сотрудник Корнеллского университета, Радван Таджеддин заявил, что Мимас будет внесен в список тел, которые могут быть обитаемыми.

Несмотря на это, есть и данные, свидетельствующие против гипотезы океана. Дело в том, что поверхность спутника сплошь покрыта кратерами, и астрономы не замечают на ней каких-либо признаков испарений, воды, геологической активности, которые бы достоверно указывали на наличие океана. Но если океан все же есть, то он никуда не исчезнет до тех самых пор, пока не изменится орбита Мимаса.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники