"Пожар на Мальборо–стрит", 1975 год, Бостон

В кавычках — потому что это официальное название фотографии (за которую автор получил Пулитцеровскую премию). Его, кстати, сильно гнобили чувствительные граждане: как же ты, мол, бездушный гад, мог спокойно фотографировать погибающих людей? На самом деле, он фотографировал не падающих, а ещё бегущих по пожарной лестнице Диану Брайант и её двухлетнюю крестницу — и за мгновение до того как фотограф нажал на кнопку, лестница рухнула.

Виноват в пожаре оказался не только домовладелец (его осудили), захламивший эвакуационные проходы, но и пожарная инспекция тоже: за месяц вокруг дома произошло несколько возгораний мусора на стихийных свалках, и никто и не почесался...
По итогам, точнее — после публикации этого фото, в течение 24 часов в Бостоне пож.инспекция была вздрючена, и начата проверка всего, что связано с безопасностью жилых домов. Службы пожарной безопасности по всей стране использовали это фото "для продвижения аналогичных усилий в других городах США". Это ужасное фото по своей сути, но его публикация возымела действие, многие жизни были спасены.

Пожарные лестницы в американских домах заслуживают отдельного поста; само внедрение обязательных в своё время пожарных лестниц как системы пожарной безопасности интересно, хотя и не бесспорно с разных точек зрения, в первую очередь — с криминальной. Понятно что лестницами могут воспользоваться грабители, да и просто сосед, который может спуститься или подняться по лестнице и заглянуть тебе в окно — не самое приятное ощущение. Вспомним как свободно передвигались герои фильма "Кейт и Лео" по пожарным лестницам чтобы забраться друг к другу в квартиру.
Призываю Дёти–американцев рассказать о применении пожарных лестниц, отношении к ним и об опасностях, с ними связанных.
Не знаю как сейчас, а в СССР имелись типовые серии домов с пожарными лестницами на лоджиях — они начинались с 5 этажа; предполагается, что с 4–го человек ещё может спрыгнуть?.. Кроме того, лоджии у нас практически всегда безнадежно захламлены, что не добавляет уверенности в спасении.

Кстати, несчастные с КДПВ летят примерно с 5–го "советского" этажа — с высоты 50 футов. Диана Брайант погибла, её малютка–крестница выжила.

источник https://historyporn.d3.ru/pozhar-na-malboro-strit-1975-god-boston-1498832/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники