Пожить как аристократ: старинный замок в Великобритании

На западе Англии есть место, подобных которому не сыскать во всем мире: старинный замок, не просто открытый для посещения, а превращенный в шикарный отель. За несколько десятков фунтов в здании, по коридорам которого бродили любвеобильный монарх Генрих VIII и его жена Анна Болейн, можно переночевать, пообедать и даже поиграть в загадочную английскую игру крокет. Вся атмосфера королевской дачи — в продолжении статьи.


Замок Торнбери — одно из красивейших зданий в Англии и единственный замок эпохи Тюдоров, превращенный в полноценный отель. На портале Booking.com, которому недавно пригрозили блокировкой в России, его скромно называют «загородный дом».

На дачу здание совсем не похоже, не дотягивают до него и самые вычурные особняки пресловутой Рублевки. Шикарные интерьеры буквально дышат историей. Замок построили в первой половине XVI века. «Королевская» кровать, как на этом фото, есть почти в каждом номере.

Изначально замок предназначался Эдварду Стаффорду, отец которого в 1483 году восстал против короля Ричарда III, потерпел поражение и был казнен, его титулы и имущество конфисковали. Но уже в 1485-м новый король Генрих VII вернул все Эдварду. Десятилетия спустя его постигнет участь отца: в 1521-м лорда обвинили в государственной измене и приговорили к смертной казни.

Замок перешел в собственность короля Генриха VIII. В августе 1535-го он со своей второй женой Анной Болейн провел здесь около 10 дней. На сайте отеля комната, где якобы ночевали супруги, рекламируется под девизом «Спи по-королевски» (Sleep like Royalty).

Несмотря на престижное прошлое, после Английской революции Торнбери пришел в упадок. В порядок его привели только в 1824-м, когда замок перешел в собственность знатного рода Говардов — к нему принадлежали, по иронии судьбы, мать Анны Болейн и пятая супруга Генриха VIII Екатерина.

В 1960-х в здании работал один из лучших ресторанов Великобритании. Гостям подавали местные напитки: на территории домовладения вот уже на протяжении 500 лет растут собственные виноградники. И не для красоты, а для дела: из урожая производят знаменитое вино замка Торнбери.

Стоимость размещения в отеле начинается от 95 фунтов стерлингов за ночь, это примерно восемь тысяч рублей. «В замке вас ждут атмосферные спальни, вкусные воскресные обеды, бесплатный широкополосный доступ в интернет, гудящий огонь и множество исторических деталей, включая доспехи», — говорится в описании на Booking.com.

На территории гостиницы можно поиграть в крокет. Генрих VIII в него, впрочем, не играл — крокет появился в 1830-х годах в Ирландии и только в 1850-х перекочевал в Англию. Из других развлечений — стрельба из лука и соколиная охота (за дополнительную плату).

В замке можно остановиться с детьми, но только в возрасте от восьми лет. Пользователи Tripadvisor оценили пребывание в Торнбери на 4,5 из 5 баллов, Booking.com — на 8,9 из 10, Google-эксперты дали ему 4,4 из 5.

Никого, похоже, не смущает, что брак Генриха VIII и Анны Болейн, образы которых активно используются для привлечения в замок туристов, завершился не слишком удачно. В Торнбери регулярно празднуют свадьбы — в конце концов, какая разница, кто там с кем поссорился полтысячи лет назад.


©источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники