Пока люди одомашнивали собак, кошки одомашнили себя сами

1392154071_2Собаки были одними из первых домашних животных, которых человек приручил. Считается, что охотники-собиратели похищали волчат и растили их, как своих компаньонов для охоты.

Что касается кошек, то в основном они одомашнились самостоятельно. После того, как люди стали заниматься земледелием и вести оседлый образ жизни, им пришлось учиться хранить большие запасы зерна на складах и примитивных силосах.

А если в одном месте хранится много зерна, то любой фермер подтвердит вам, что в конечном итоге туда придут полчища крыс. Благодаря такому количеству пищи — грызунов — кошки постепенно адаптировались к жизни рядом с людьми, стали более открытыми и доверчивыми и, в конце концов, одомашнились.

Люди терпели кошек, потому что те охотились на крыс и таким образом помогали хранить зерно, а кошки терпели людей, потому что в человеческих зернохранилищах всегда было полно еды на любой вкус.

Считается, что одомашнивание произошло в Месопотамии и Древнем Египте, что привело к обожествлению кошек в этих обществах.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники