Полигон Volvo Construction Equipment в Швеции

Если несколько десятилетий назад главными требованиями к подобной технике были их мощность, маневренность и производительность, то сейчас не меньше внимания уделяется комфорту водителя, экологичности и безопасности. Как и в автомобильной промышленности, прогресс в развитии строительной техники не стоит на месте.

1

Недавно я посетил демонстрационный полигон Volvo Construction в Швеции, где я управлял большим карьерным самосвалом, загрузил его с помощью экскаватора и поработал на погрузчике. Я не подозревал, что управлять такими огромными монстрами может быть также комфортно, как и легковой машиной…

Сегодня в Volvo CE выпускается более 220 моделей различной строительной техники. Чтобы удовлетворить запросы рынка, каждый год разрабатываются и выходят десятки новых моделей. Например, в 2012 году модельный ряд пополнился на 60 новых моделей.

2

Сочлененные самосвалы издалека похожи на обычные карьерные грузовики. Но это совершенно другая техника по своей конструкции. Всё равно, что часы с ручным заводом и с батарейкой – вроде почти то же самое, но начинка совершенно разная.

3

Вот так выглядел первый в мире сочлененный самосвал, который выпускался в 1966 году. По нему прекрасно видно его, так сказать, генезис. Это по сути трактор без передних колес, плюс кузов, соединенные управляемым сочленением.

4

Вот примерно в такой кабине я катался в детстве по полям.

5

А так выглядит кабина современного сочлененного самосвала Volvo CE.

6

Эти грузовики используются в качестве альтернативы автосамосвалам на работах в условиях бездорожья. Они применяется при земляных работах и строительстве дорог, на угольных и рудных карьерах.

7

Идея в том, что, если добывающая компания делает ставку в своей работе не на традиционные карьерники, а на сочлененники, то она
заметно экономит на строительстве технических дорог — для сочлененных самосвалов дороги могут быть неровные (у карьерников на таких в итоге разрушается рама) и более закрученные, узкие. В тесных шахтных разработках сочлененники и вовсе незаменимы.

8

Ещё один побочный плюс сочленёнников — безопасность. Даже если самосвал переворачивается — из-за неправильной загрузки, на пересеченной местности, или, как здесь, ковшом экскаватора, то он переворачивается не полностью.

9

Проходимость техники впечатляет.

10 11

Обычный же карьерный самосвал — это мощнейшая рама, на которой монтируется двигатель, кузов, кабина и прочее. Из конструкции вытекают очевидные плюсы сочлененников. Они долговечнее (не ломается рама, которой нет), маневреннее и проходимее. 30-40-тонный сочлененник сопоставим по цене с подобной рамной карьерной машиной. Большим плюсом является его мобильность — переброска с объекта на объект намного легче у сочлененного самосвала. По этой причине сочлененники вытеснили рамники в Европе в сегменте 30-40 тонн.

12 13

Сочленение выглядит так. Здесь проходит карданный вал, передающий крутящий момент на заднюю ось. Само сочленение имеет все возможные степени свободы и является управляемым влево-вправо.

14

Поворот руля меняет давление в гидроцилиндрах и самосвал складывается. Колеса же всегда стоят в своих нишах ровно.

15 16

В задней части установлена видеокамера, которая транслирует изображение на монитор в кабину водителя.

17

Кстати, первыми самосвалами, у которых появилась подвеска, были самосвалы именно Volvo. Это позволило не только сохранить спины водителей, но и существенно увеличить скорость возврата пустой техники. Также первый ремень безопасности был установлен на автомобилях Volvo.

18

Один из вариантов стандартной добывающей команды выглядит так — бульдозер, экскаватор и самосвал. Первый перемещает породу, второй грузит её в кузов, третий вывозит. Сейчас эту тройку частенько заменяют парой фронтальный погрузчик + сочлененный самосвал.

19

Например, этот фронтальный погрузчик L220G играючи поднимает булыжник весом в 10 тонн.

20

Фронтальный колесный погрузчик выполняет зачистку забоя и погрузку горной массы в самосвалы.

21

Несмотря на размеры, управлять погрузчиком очень просто. Можно научиться за один день, главное — привыкнуть к габаритам.

22 23

Коллега Сергей за рулем погрузчика.

24 25

Управление погрузчика осуществляется посредством «перелома» рам, что хорошо сказывается на маневренности.

26

Максимальная грузоподъемность погрузчиков Volvo CE — 15 тонн для L350F (при работе c ковшом).

27

Интерьер кабины погрузчика. Здесь есть все для комфортной работы оператора — панорамное остекление, удобное сидение и органы управления, кондиционер, магнитола, шторки на окнах.

28 29

Еще мне удалось поуправлять экскаватором EC700C. С непривычки все движения выходят медленнее, но в целом оказалось, что управлять такой техникой совершенно несложно.

30

Кстати, 14 мая 2013 года Volvo Construction Equipment отпраздновала открытие завода по производству экскаваторов в России — в Калужской области.

31

Оказывается, что при поворотах лучше опираться на ковш, а не поворачивать с помощью разной скорости вращения гусениц — на рыхлом грунте экскаватор быстро закапывается.

32

Когда я залихватски дергал рычаги, как на танке — один вперед, второй назад — инструктор скрипел зубами. Теоретически так можно, но лучше не надо. Для гусениц вредно буксовать на огромных булыжниках, да и так толком не повернешь, можно только закопаться в породу.

33 34

Сегодня в мире ежегодно продается 850000 единиц строительной техники. На долю России приходится 35000 в то время, как на рынке Китая продается почти 200000 единиц.

35

Большое спасибо компании Volvo CE за организацию поездки и представленную возможность поуправлять тяжелой техникой!

36

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники