Полковник Бокасса

6781339_originalВ 1976 году бывший полковник Бокасса решил стать императором Центральноафриканской Республики. Его титул звучал так: Император Центральной Африки, волей центральноафриканского народа, объединённого в национальную политическую партию ДСЭЧА (Движение за социальную эволюцию Черной Африки). За основу своей коронации Бокасса взял коронацию Наполеона.

Для размещения 2500 иностранных гостей начались реквизиции у жителей столицы квартир, домов и отелей. Из города вывезли всех городских нищих и бродяг. Был изготовлен трон из позолоченной бронзы – он весил более двух тонн и стоил около 2,5 миллионов долларов. Для проезда по городу в Ницце была приобретена старинная карета. Для нее и для кортежа из Бельгии самолетом доставили 130 белоснежных лошадей. Во Франции были пошиты сотни костюмов для коронации. Были изготовлены корона с 2000 бриллиантами и огромным в 80-каратным в центре и драгоценный скипетр – около 5 миллионов долларов. Туфли, в которых он был во время церемонии, занесены в Книгу рекордов Гиннеса как самые дорогие в мире.

Продукты — более 240 тонн еды и напитков, которые должны были подаваться на банкете после коронации, — тоже доставлялись самолетами из Европы. Одного только вина было доставлено до 40 тысяч бутылок. А также 24 тысячи бутылок шампанского Moët & Chandon и 10 тысяч приборов столового серебра. Чтобы иностранные гости были достойно приняты, Бокасса распорядился о приобретении 60 автомобилей Mercedes-Benz новейшей модели.

На коронацию были приглашены руководители всех мировых и африканских держав, а также Папа Римский Павел VI. По всей видимости, он намеревался, как некогда Наполеон Бонапарт, взять корону из рук папы и водрузить ее себе на голову самостоятельно. Но, несмотря на обещанные богатые подарки, ни Папа, ни главы государств не явились на церемонию. Из 2500 приглашённых согласилось приехать только 600 человек, включая 100 журналистов. Позднее Бокасса мотивировал их отказы тем, что «они завидовали ему, потому что у него была Империя, а у них — нет».

Расходы на коронацию составили около 22 миллионов долларов – примерно четверть годового бюджета страны.

p.s.
Интересен и повод для свержения Бокассы. В 1979 году был издан указ: всем школьникам и студентам предписывалось приобрести специальную форменную одежду, обязательную к ношению. Пошив дорогостоящей формы осуществлялся на бордюрной текстильной фабрике, принадлежавшей лично Бокассе. У нищего населения не было денег на покупку формы. Начались бунты. Из учебных заведений волнения перекинулись на городские кварталы, превратившись в стихийное восстание — с построением баррикад и штурмами официальных резиденций. Солдаты императорской гвардии и других подразделений получили санкцию на арест детей от шести лет.

Согласно одной из версий около ста детей были привезены в грузовике во дворец Бокассы. Детей заставили лечь на землю, и пьяный император приказал водителю грузовика проехать по ним. После того, как шофер отказался, Бокасса сам сел за руль и стал ездить на грузовике взад и вперед, пока, на его взгляд, не погиб последний ребёнок. Тех же, кому все-таки удалось выжить, монарх собственноручно добивал палкой. Тогда французам, которые очень долго поддерживали императора, пришлось его свергнуть

источник http://mi3ch.livejournal.com/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники