Полковник Санта

В канун Рождества 1955 года, на столе дежурного офицера в командном центре CONAD (предшественник NORAD), полковника Гарри Шоапа (Harry Shoup), зазвонил телефон. Этот номер, для экстренной связи, знали только руководители министерства обороны. Звонивший мог сообщить о начале Третьей Мировой войны.

Дрожащей рукой полковник поднял трубку.
— Да, сэр, это полковник Шоап!
В трубке молчание.
— Сэр, слушаю!
В тишине раздался детский голос:
— А правда Вы Санта–Клаус?

Полковник переспросил, кто звонит и в ответ опять услышал детский голос. Тогда Шоап представился Санта–Клаусом поговорил с ребенком и попросил передать трубку маме.

После разговора с мамой, выяснилось, что в местной газете разместили рекламу универмагов Sears с предложением позвонить Санта–Клаусу. Газетчики сделали опечатку в одной цифре и отдали в печать объявление с номером телефона штаба противовоздушной обороны — ME 2–6681.

Дети продолжали звонить один за другим. Одец трех дочерей — Гарри Шоап, посадил за телефон подчиненного и дал команду представляться Сантой.

Этот случай натолкнул Шоапа на мысль, предложить командованию, для формирования положительного имиджа военных среди местных жителей, опубликовать в газете Колорадо–Спрингс объявление, что CONAD берет на себя миссию отслеживания передвижения саней Санта–Клауса с Северного полюса. Идея понравилась и штаб ПВО открыл телефонную линию по которой сообщал детям о месте нахождения упряжки Санты.

Гарри Шоап дожил до преклонного возраста — 92 лет и умер в 2009 году, в некрологе командующий NORAD написал "Он будет жить в сердцах миллионов как "Полковник Санта."

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники