Польша до вступления в Евросоюз на снимках Марка Пауэра

Четырнадцать лет назад британский фотограф Марк Пауэр поехал снимать панельные дома, гаражи и заросшие пляжи страны, которая только-только вступила в Европейский союз.

О желании вступить в Евросоюз Польша заявила еще в начале 90-х. На реализацию задуманного ушло десять лет — поляки получили долгожданное членство в 2004 году.
За экономический подъем и открытые границы пришлось платить: миллионы польских специалистов эмигрировали в более богатые страны Европы.
Сегодня отношения поляков с Евросоюзом натянутые. В 2018 году президент страны Анджей Дуда подписал закон, который запрещает обвинять Польшу в сотрудничестве с нацистами во время Второй мировой войны, и европейские политики заговорили о нарушении принципов свободы слова. Страна рискует лишиться европейских субсидий.
Британский фотограф Марк Пауэр отправился в Польшу сразу после ее вступления в ЕС. На его снимках — провинциальные города и пейзажи страны, которая только стала частью Европы.

Марк Пауэр:

— До 2004 года почти все мои фото были сняты в Великобритании: я считал, что лучшие работы можно сделать только в месте, которое знаешь и понимаешь лучше всего. Но на съемки в Польше у меня был месяц, и я все еще не понимал, о чем будет мой проект.
До этого я был в Польше дважды, в 1989 и 1990 годах, — но мало что знал об этой стране. В 2004-м, когда запустился проект «Евровидение», я впервые приехал в Варшаву. Я жил в квартире на четырнадцатом этаже. Помню, как стоял у окна, смотрел на город и думал: что мне снимать?
Тогда казалось, что польская фотография застряла в году эдак 1970-м: в стране выпускали либо фотокниги о Холокосте, либо альбомы со снимками лесов и озер. Это была не та Польша, которую я видел из окна автомобиля.

Я позвонил в Magnum и попросил найти мне польского помощника. Так я познакомился с Конрадом Пустулой, который потом стал самым влиятельным фотографом в Польше. Он был моим проводником. Благодаря ему я понял, что даже иностранец может рассказать о Польше интересно.
Через месяц я отправил свои работы в Magnum, но решил продолжить снимать в Польше. Конрад тогда поступил в Королевский колледж искусств в Лондоне — первый поляк, которому это удалось, — и я отправился путешествовать по стране сам.

Польша расположена между Германией и Россией — это не самое безопасное место. Она стала членом Евросоюза, но менялась очень медленно. Мне кажется, причина была в поляках старшего поколения, которые не верили в свободу и возможности, которые давала им страна.

Я часто бываю в Кракове — поляки привели его в порядок. Польша изменилась до неузнаваемости, особенно ее города. Все это результат изменений, которые произошли в сознании поляков в начале нулевых.
Сейчас страной управляют политики правого толка, они не сторонники евроинтеграции. Но обычные жители скажут, что после 2004 года жизнь в Польше стала лучше.
Мне нравится снимать поляков и их страну. Польша напоминает мне Англию 80-х. В наши дни Англии отношение к фотографам не очень хорошее: люди не доверяют человеку с камерой, из-за этого снимать на улице сложно. С поляками в этом смысле проще. Польша — идеальное место для фотографа.


©источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники