Полёт над марсианской долиной Mawrth

Этот видеоролик был смонтирован на основе изображений, полученных аппаратом «Марс Экспресс» и впервые опубликованных в сентябре этого года. На них была запечатлена марсианская долина Mawrth (Марс по–валлийски) — система каналов оттока протяжённостью 600 километров и глубиной до двух километров. Долина расположилась на границе между южной горной местностью и северной низменность Марса.

В начале ролика показано начало канала под названием «Равнина Хриса» (Chryse Planitia), камера начинает перемещаться к выразительной области под названием «Земля Аравия». Это плато возрастом 4 миллиарда лет характеризуется присутствием отметок от ударов множества кратеров, что является косвенным подтверждением его большого возраста.

При увеличении масштаба изображения можно разглядеть множество участков светлых и тёмных отложений на поверхности. Светлые породы представляют собой слоистую структуру и являются самыми большими обнажениями филлосиликатов на Марсе. Их наличие указывает на присутствие здесь в прошлом воды.

Именно такое разнообразие водных осаждений и гипотетическая возможность того, что здесь могла в древности существовать жизни, побудили учёных использовать долину Мавра в качестве основного кандидата для посадки марсохода второй миссии «Экзомарс», старт которой запланирован на 2020 год.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники