Помощник велосипедистам из Норвегии

В норвежском городе Трондхейм есть холм. И много велосипедистов. Чтобы пожилым велосипедистам было легче взбираться на холм Jarle Wanvik придумал Trampe — что-то вроде бугельного подъёмника для лыжников, только для велосипедистов. Дело было больше 20 лет назад. Подъёмник работал до 2012 года, затем его обновили и он стал ещё удобнее и безопаснее.

41

Принцип работы подъёмника прост — подъезжаете к началу, ставите правую ногу на педаль, которая плавно запускает вас вверх. Из педали выезжает небольшой упор, который будет толкать вас до самого верха. Как только вы убираете ногу упор прячется под землю.

42

Удобно, что подъёмник никак не влияет на дорогу, на которой он расположен. Нет никаких надземных конструкций, так что люди и машины могут двигаться совершенно свободно.

43

Длина подъёмника 130 метров. Крутизна дороги от 10° до 18°. Производители говорят, что могут построить линию длиной 500 метров на дороге крутизной до 20°.

44

На трондхеймском подъёмнике одновременно может ехать 5 человек со скоростью 1,5–2 метра в секунду. По данным trampe.no когда подъёмник был платным он каждый год перевозил 20–30000 человек. Сейчас, когда он стал бесплатным, скорее всего больше людей начнут пользоваться Trampe CycloCable.

Для представителей старшего поколения и тех, кто ещё не успел набрать хорошую форму очень удобная штука.

А некоторые вместо велосипедов используют что-то ещё:

45

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники