Поселок Барле: от Бельгии до Нидерландов рукой подать

Граница, разделяющая Бельгию и Нидерланды, проходит как раз через поселок Барле (Baarle). Поэтому, если вы хотите  за время коротких каникул  обязательно побывать в обеих этих странах, то Барле – это как раз то место, где это желание осуществить проще всего.

Место, где проходит граница, отмечено на мостовой белыми крестиками, а сама она никак не охраняется, и никакие барьеры или бюрократические формальности не будут мешать веселому отдыху.

1. Но несмотря на то что граница буквально нарисована на тротуаре, понять, где вы находитесь – в Бельгии или в Нидерландах – не так-то просто. Дело в том, что многие бельгийские анклавы Барле находятся в Нидерландах, а нидерландские, наоборот, в Бельгии.

1

2. А те объекты, которые находятся на самой границе, вообще имеют «двойное гражданство».

2

3. Граница буквально делит пополам жилые дома и многочисленные магазинчики и рестораны. Чтобы хоть немного упростить эту запутанную ситуацию, «гражданская принадлежность» домов, магазинов и ресторанов определяется по входной двери – на чьей территории находится дверь, к той стране относится и сам магазин. А если граница упрямо проходит прямо через дверь (такое в Барле тоже не редкость), то соответствующие части дома маркируются на указателях бельгийским или нидерландским флагом.

3

4. Разумеется, подобная пограничная путаница является мощным магнитом, притягивающим в небольшой, живописный поселок множество туристов во всех концов света.

4

5. Таксистам Барле граница доставляет свои хлопоты. Ведь тарифы на их услуги в Бельгии и Нидерландах довольно сильно отличаются, а граница буквально петляет по улицам, и чтобы правильно рассчитать стоимость поездки, приходится изрядно попотеть, решая замысловатую задачу – сколько километров машина ехала по территории Бельгии, а сколько по территории Нидерландов.

5

6. В ресторанном бизнесе здесь тоже своя специфика. Нидерландские обязаны закрываться раньше бельгийских. И если часть ресторана находится в Нидерландах, то с наступлением положенного часа, вся публика чинно перемещается в Бельгию, чтобы продолжить ужин.

6

7. Вступление обеих стран в Евросоюз постепенно стирает эти различия, но многие из них остаются до сих пор.

7

8. Запутанной границей между странами дорожат, так как она является историческим наследием. Поселок Барле возник в эпоху Средневековья, и граница определялась герцогскими соглашениями.

8

9. Более-менее окончательно граница между Бельгией и Нидерландами определилась в 1839 году, но правки вносятся и в наше время. Самые свежие были внесены в 1995 году.

9Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники