Последние слова великих людей

rtr29jg5

Казалось бы, что может быть печальнее, чем уход великих. Тем не менее, даже в свой последний миг некоторые из них были способны вызывать улыбки. Вот слова, сказанные теми, кто и перед лицом смерти не потерял лица.

Сальвадор Дали (1904-1989), испанский живописец-сюрреалист: «Где мои часы?»
Хамфри Богарт (1899-1957), американский актер, умерший от рака пищевода: «Не надо мне было переходить со скотча на мартини».
Антон Павлович Чехов (1860-1904): «Давно я не пил шампанского...» По свидетельству его жены Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой, умиравший от туберкулеза писатель сказал это с улыбкой, спокойно осушил бокал до дна и вскоре умер. Причем после смерти словно стал героем одного из собственных юмористических рассказов: гроб с его телом был доставлен в Москву в вагоне с надписью «Устрицы» (из-за наличия холодильной установки).
Уинстон Черчилль (1874-1965), британский премьер. «Как же мне все это наскучило!» Интересно, что он заранее написал сценарий собственных похорон, которому организаторы строго последовали.
Оскар Уайльд (1854-1900), английский писатель и поэт: «Мы с этими обоями ведем смертельную дуэль. Или они, или я». Эти слова он якобы произнес в парижской комнатушке с безвкусными обоями, где мучительно умирал от острого менингита. Также незадолго до смерти Уальд произнес другую легендарную фразу: «Англичане не вынесут, если начнется новый век, а я все еще буду жив».
Бернард Шоу (1856-1950), ирландский драматург, Нобелевский лауреат в области литературы: «Умирать легко - смешить тяжело».
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826-1889), русский писатель-сатирик, обратился с нагловатым вопросом напрямую к смерти: «Это ты, дура?»
Дел Клоуз (1934-1999), американский актер театра и кино, импровизатор: «Слава Богу. А то я устал быть самым забавным человеком в этой комнате».
Боб Хоуп (1903-2003), американский комик, на вопрос жены о том, где он хочет быть похороненным, сказал: «Удиви меня».
Стив Джобс (1955-2011), основатель Apple: «Ух ты. Ух ты. Ух ты» («Oh wow. Oh wow. Oh wow»). Эти междометия, вроде бы не несущие конкретного смысла, породили в прессе массу теорий о том, что они могли бы значить. Многие поклонники Джобса сочли, что перед смертью он увидел прекрасный иной мир, особенно с учетом того, что, по словам биографа, он в последнее время все чаще рассуждал о Боге и загробной жизни. СМИ также вспомнили, что нечто похожее произнес перед кончиной изобретатель Томас Эдисон: «Там очень красиво».
Конечно, невозможно проверить, действительно ли великие люди говорили то, что им приписывают. Зачастую многие цитаты берутся из художественной литературы, а некоторые больше похожи на исторические анекдоты. Вот примеры.
«Черт возьми. Как же я выйду из этого лабиринта?!» - якобы сказал перед кончиной Симон Боливар (1783-1830), лидер борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке, национальный герой Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Панамы, Боливии и Перу. На самом деле эту фразу произносит герой книги Габриэля Гарсиа Маркеса «Генерал в своем лабиринте», которая представляет собой беллетризованное описание последних дней Боливара.
В России же в ходу такая история. Будто бы императрица Елизавета I Петровна (1709-1762 по новому стилю) удивила и напугала лекарей, когда за мгновение до смерти поднялась на подушках и грозно спросила: «Я что, все еще жива?!»
Ну а напоследок нельзя не процитировать Карла Маркса (1818-1883), немецкого философа, основоположника научного коммунизма, экономиста, историка и журналиста. «Давайте, убирайтесь! - прикрикнул он на экономку, которая попросила умиравшего дать мудрый совет будущим поколениям. - Последние слова - для дураков, которые еще не сказали достаточно».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники