Последняя битва в Европе

Капитуляция Германии была подписана 8 мая 1945 года. Последнее сражение в Европе закончилось спустя почти две недели: 20 мая, на голландском острове Тексель. Этот остров был частью "Атлантического вала", который должен был помешать Союзникам высадиться в Европе.
Это было очень странное сражение. С одной стороны были, само собой, немецкие войска, а с другой стороны пехотный батальон 822, который тоже подчинялся немецкому командованию. Это был батальон "грузинского легиона" который назывался "Царица Тамара".

Батальон в составе которого было 800 грузин, был доствлен на Тексель в феврале 1945 года. Кроме грузин в батальоне было 400 немецких солдат. В начале апреля прошёл слух, что батальон отправят на фронт, в результате чего грузины решили поднять восстание. В ночь с 5 на 6 апреля практически одновременно все немецкие солдаты были зарезаны. Восставшие попытались захватить хорошо укреплённые батареи острова, которые обслуживались только немецкими войсками. Однако это не удалось выполнить, и в Берлин ушло сообщение о бунте. Из ставки Гитлера пришёл быстрый ответ: "Ликвидировать всех грузин!" и артиллерия, которая должна была сражаться с кораблями, развернулась и начала обстрел острова. Вскоре туда высадился 163 полк морской пехоты в составе 2000 солдат и 22 апреля началась охота на изменников. Немецкие войска прочесали весь остров, и загнали последних грузинских бойцов в маяк на берегу. После нескольких атак маяк был захвачен, а последние грузинские бойцы покончили жизнь самоубийством. Это была последняя победа немецкой армии в этой войне.
После этого немецкие войска несколько дней вылавливали и расстреливали раненных грузин и их голландских помощников. Фермы тех, кто подозревался в помощи грузинам, безжалостно сжигались. В результате боёв погибло 565 грузин и 117 голландцев, потери немецких войск были около 800 солдат.

20 мая на острове высадились канадские войска, которые положили конец этой бессмысленной бойне. 228 грузинских солдат были переданы советским войскам в соответствии с Ялтинскими договорённостями. Большая часть попала в лагеря, некоторых отпустили по домам.

0

В 1968 году на киностудии "Грузия–фильм" вышла картина "Распятый остров", об этом восстании, но с "советскими" поправками: грузины были "рабочая сила", а не солдаты.

Источник: story.d3.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники