Посмертная фотография середины ХIХ века

С появлением первых фотографий, поначалу называвшихся дагеротипами, стала востребованной фотосъемка умерших людей. Это было неким символом уважительного отношения к усопшему

11

С середины ХIХ века сформировались определённые каноны съемки покойных. Их усаживали в любимые кресла, размещали за накрытым столом и даже каким-то образом ставили на ноги. Родным хотелось оставить память об ушедшим в иной мир человеке. Особенно это относилось к умершим детям, у которых не было прижизненных фотографий.

12

Частенько покойным девушкам даже каким-то образом открывали глаза и наряжали в подвенечные наряды. Получались жутковатые снимки, от которых у впечатлительных людей бежали мурашки по коже.

10

С изобретением паспарту, для наклейки на них фотографий, у родственников ушедшего в мир иной появилась возможность тиражировать посмертные снимки для рассылки.

13

На убыль эта традиция пошла только в конце ХIХ века и, слава Богу, не получила дальнейшего распространения. Может быть, потому что бытовая фотография стала популярной, и у родственников в семейных архивах оставались прижизненные снимки умершего.

14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники