Почему англичане говорят "o’clock"

3uZ6wzW

Использование "o’clock" известно ещё с тех давних времен, когда не каждый знал, как выглядят часы. Люди раньше говорили о времени в зависимости от его значения и обстоятельств. Точкой отсчёта стали солнечные часы, которые очень сильно отличаются от нынешнего аналога. Как говорится, «час часу рознь», потому что длина часа зависит от различных факторов, таких как время года, время суток. Поэтому, когда человек XIV веке хотел сказать, что сейчас 6 часов вечера, то он употреблял фразу: "It is six of the clock", дословный перевод фразы звучит как "На часах шесть". Позже, в XVI-XVII века люд сократили фразу "of the clock" до простой буквы "o" с апострофом.

Сокращенная фраза пользовалась большой популярностью в XVIII веке, особенно в Новом Свете. Именно в те времена англоговорящие жители Америки полюбили сокращения, преобразовывая некоторые ходовые фразы, жаргонные словечки, устойчивые выражения и популярные названия. К примеру, название легенды о злом кузнеце по имени Уилл Смит: "Will of the wisp" стало "Will-o’the wisp". Или "Jack of the lantern" - "Jack-o’lantern" (легенда о Скупом Джеке, откуда, кстати, и пошла традиция вырезать страшные рожицы на тыкве в День Всех Святых).

Сегодня человечество перешло на p.m. и a.m., однако нет ничего необычного, если кто-то скажет "o’clock", и уж точно никто не подумает, что Вы измеряете время по солнечным часам.

Бонусные факты:

• Само слово "clock" произошло от латинского "clocca", означающего "колокол". Дело в том, что первые часы представляли из себя большую башню на ратуше в центре города, на которой висел колокол, оповещающей жителей о времени.

• Самая знаменитая башня в Лондоне "Биг Бен" (Big Ben) на самом деле называется "Башня Елизаветы" (Elizabeth Tower) в честь шестидесятилетнего правления Великобританией королевы Елизаветы II, а до этого Биг Бен носил простое название "Clock Tower". Но почему же его зовут Большим Беном? Раньше так назывался колокол в этой башне, но со временем имя начали применять ко всему строению, включая огромный и невероятно точный часовой механизм.

• Ветряная башня в Афинах, которая находится прямо под акрополем, считается самой первой башней с часами в истории. Она была построена между II веком до н.э. и 50-ым годом до н.э. На ней располагалось 8 солнечных часов, одни водяные часы и флюгер.

• Вы когда-нибудь задавались вопросом, что означают сокращения "a.m." и "p.m."? С латинского "ante meridiem" переводится как "до полудня", откуда и аббревиатура "a.m.". А "post meridiem" – как "после полудня", отсюда и "p.m.".

• Международная космическая станция (МКС) находится на орбите над Землей на высоте 354 километра и движется со скоростья 27700 км/ч. Облететь вокруг планеты астронавты успевают за 92 минуты. То есть, закат и рассвет они видят каждые 45 минут, что за сутки составляет 15-16 раз.

тут

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники