Почему дно у бутылки не плоское?

Многие наверняка думают, что это углубление помогает официанту надежнее удерживать бутылку, разливая вино. Есть версия, что это место для сбора осадка. Но и это не так.

Можно еще предположить, что это сделано для того чтобы визуально увеличить объем продукта, а по факту сделать объем поменьше. Такой способ используют в пластмассовых баночках и коробочках например.

На самом деле, углубление нужно, чтобы компенсировать избыточное давление, создаваемое внутри бутылки во время закупорки пробкой. Такое дно способствует равномерному распределению давления по стенкам и днищу бутылки. И чем больше давление в бутылке, тем глубже углубление. Именно по этой причине у шампанского самое глубокое углубление.

Прочитал такую историю, что Царь Александр II, после того, как на него было совершено несколько покушений, боялся, что в этой выемке террористы могут спрятать взрывчатку, поэтому для него поставляли специальное шампанское в бутылках с плоским дном. Их приходилось делать не из обычного стекла, а из хрустального, потому что оно обладает большей прочностью "на разрыв". Уж не знаю правда ли это.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники