Почему доллар пишется как $

Вы видите букву S в слове "доллар" ("dollar"), но почему именно S с чертой ($) является знаком доллара. Но почему S? Почему знак доллара не выглядит как Đ (как прежний вьетнамский đồng, например)?

Это очень интересная история, но начнем с конца, потому что знак доллара не является знаком доллара.

Это — знак песо.

0
Хотя символы доллара и песо неразрывно связаны, произошло слово "доллар" совсем в другом месте. Его история начинается в 1500-х в Богемии, центральноевропейском королевстве, охватывающем большую часть сегодняшней Чехии.

Центральная Европа недавно стала богатой на серебро стало опорой для активного роста. После векового импорта серебра (и золота) из-за границы и торговли роскошью, такой как шёлк и специи, в Саксонии, немецком Тироле и Богемии были обнаружены новые залежи серебряной руды. Имея большее количество серебра, и всё ещё недостаточное количество золота, Тироль начал заменять свои крошечные золотые монеты большими и тяжёлыми серебряными равного достоинства. Новая монета "guldengroschen" в 32 грамма почти чистого серебра мгновенно стала хитом.

Теперь отправимся в 1519. Город Иоахимсталь в королевстве Богемия начал производить достаточно серебра, чтобы начать чеканить собственную тяжёлую серебряную монету. Эта новая богемская монета "joachimsthaler" стала заменой "guldengroschen", сделав монету более соответствующей существующим европейским весам и мерам. Она быстро стала новым европейским фаворитом, и вскоре все кто обладал серебром, стали чеканить свою собственную версию этой монеты. Суффикс "-thaler" встречался в названии всех подобных тяжёлых серебряных монет... и в следующие несколько десятилетий названия монет "thaler" претерпели несколько транслитерируемых изменений: словенский taler, голландский daalder, а в английском языке слово thaler стало dollarом.

Совершенно новый мир.

Центральная Европа имела огромное количество шахт по добыче серебра, но к 1530-м шахты начали пустеть... и все богатства Европы затмилось тем, что Испания обнаружила в Новом Мире. В течение следующих трёхсот лет 85% мирового серебра поступало из управляемых испанцами Боливии, Перу и Мексики.

В то время как другие страны интенсивно уменьшали содержание серебра в их когда-то "почти чистых" thaler/daalder/dollar, у Испании внезапно оказалось больше серебра, чем в какой-либо другой стране, и поэтому у них не было причин снижать качество чеканки их монет. И на вид бесконечный поток серебра означал, что они могли чеканить неограниченное количество монет.

Сверхстабильная испанская монета real de a ocho coin (более известная как peso de ocho или "одна восьмая") постепенно вытеснила thalers с позиции монеты используемой в международной торговли. В одно время "испанский доллар" стал использоваться везде от Вест-Индии до Дальнего Востока.

Чтобы понять, насколько широко распространённой была эта испанская монета, достаточно посмотреть на названия нескольких валют разных стран, используемых сегодня:

• Восемь стран (Аргентина, Чили, Колумбия, Куба, Доминиканская Республика, Мексика, Филиппины и Уругвай) называют свою валюту песо;
• В Китае и Японии юань и йен названы по имени круглой формы испанской "одной восьмой" (на основе которой были смоделированы первые монеты юань);
• Риал Саудовской Аравии (и основанный на саудовском катарский риал) получили своё название от испанцев, которые привезли в регион монету peso de ocho;
• Когда для недавно сформированных Соединённых Штатов Америки пришло время создавать собственную валюту, они приняли решение назвать её долларом в честь испанской долларовой монеты (наиболее распространённой монеты в стране в то время). Это было первым формальным использованием "доллара" как основной валюты вместо привычной монеты, но тенденция обрела популярность, и доллар является теперь основной валютой в 37 странах.

Да, серебряная "одна восьмая" была столь влиятельной, что 32% населения мира живут в странах с валютами, названными в честь испанской монеты или скопированными с неё, включая современный доллар США.

Большинство современных символов обязаны своим существованием нелюбовью к письму. Написание всего вручную было медленным (и скучным), поэтому писцы искали способы ускориться (и оживиться).

В качестве примера, символ & начал свою жизнь как латинское слово "et" (что значит "и")... Эти две буквы были связаны, что в конечном счёте привело к появлению этого символа. Символ @, вероятно, имеет подобную историю, хотя непонятно, что было первоначальным сокращением для него.

Как ранее отмечалось, peso de ocho был движением к валюте для международной торговли. Любой, кто занимался торговлей, заключал большую часть сделок в песо и поэтому много раз писал слово "песо" в своих бухгалтерских книгах, очень много раз. Это было очень скучно, а также отнимало много времени и чернил.

Таким образом, продавцы создали простое и очевидное сокращение "P" для "песо" (или "ps" для множественного числа). Этим и закончилось бы, но некоторые подумали, что будет ещё лучше писать P и S друг на друге. Это стало довольно популярным, и к 1770-м полностью убрали букву P, уменьшив сокращение до S, перечёркнутой остатками того, что когда-то было P. И таким образом родился совершенно новый символ, все ещё используемый для обозначения песо сегодня: $.

01
И так как доллар США назвали в честь испанского peso de ocho, стали использовать тот же самый символ.

И именно поэтому знак доллара пишут именно так: $
источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники