Почему женщин народа апатани заставили жить с пробками в носах

В индийском штате Аруначал–Прадеш, что в северо–восточной части страны, в необычайно плодородной долине на высоте около 1,5 километров над уровнем моря живет удивительный народ апатани. 
Они не пользуются деньгами, а мерой стоимости здесь до сих пор выступают продукты, они молятся небесным светилам, верят шаманам и выращивают карпов в рисовых полях. Издавна этот народ заботился о своей долине и сыскал славу лучших земледельцев в Аруначале.
Численность племени невелика и составляет порядка 26 000 человек. Все они верят в языческую религию Доньи–Поло, в которой Солнце воплощает женскую сущность, а Луна — мужскую.
Женщины апатани всегда считались самыми красивыми в Аруначале, и повадились как–то мужчины соседних племен воровать их себе в жены прямо с полей. Тогда старейшины народа решили бороться с кражами невест. Они заставили девушек нанести на лица татуировки, а также сделать на носу надрезы и вставить в них пробки, которые назывались Yaping Hullo. По преданию, увидев женщину со столь обезображенным лицом, похитители ее не трогали.
Эта древняя традиция действовала в апатани вплоть до 1970–х годов, постепенно сходя на нет. Однако фотограф Сезари Вышински смог побывать в племени и сделать потрясающие снимки женщин, заставших давний обычай.
Вместе с этими пожилыми женщинами исчезнет в истории и целая эпоха жизни удивительного народа.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники